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Título: COMPARAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE ÓLEO DE CAFÉ COM DIFERENTES PROCESSOS DE CLARIFICAÇÃO E TEMPO DE ARMAZENAMENTO

Título alternativo: COMPARISON OF PHYSICAL-CHEMICAL PARAMETERS OF COFFEE OIL WITH DIFFERENT CLARIFICATION PROCESSES AND STORAGE TIME

Autoria de: Isabela Goncalves Nunes

Orientação de: Barbara Sayuri Bellete

Presidente da banca: Barbara Sayuri Bellete

Primeiro membro da banca: Luciana Lopes Silva Pereira

Segundo membro da banca: Vânia Aparecida Silva

Palavras-chaves: Óleo de café verde, Índice de Saponificação, Índice de Acidez, Controle de Qualidade, Clarificação

Data da defesa: 06/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 14/12/2023

Data da publicação: 14/12/2023

Referência: Nunes, I. G. COMPARAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE ÓLEO DE CAFÉ COM DIFERENTES PROCESSOS DE CLARIFICAÇÃO E TEMPO DE ARMAZENAMENTO. 2023. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O café verde é o grão cru do café, o qual passa pelo processo de beneficiamento e rebeneficiamento. Este café verde é constituído por compostos fenólicos, trigonelina, cafeína, aminoácidos, entre outros metabólitos. Possui diversas atividades biológicas, como alto poder antioxidante e por isso tem sido objeto de estudo em indústrias farmacêuticas e cosméticas. O óleo de café verde é a fração lipídica do café verde. A extração deste óleo vegetal pode ser realizada através de diferentes técnicas, sendo umas das principais a prensagem a frio. O óleo de café verde é constituído principalmente por triglicerídeos, matéria insaponificável e ceras. Outros compostos bioativos encontrados nesse óleo são os polifenóis, principalmente o ácido clorogênico, os diterpenos caveol e cafestol, e os tocoferois. Dessa forma, tem sido bastante utilizado e estudado em formulações cosméticas e farmacêuticas devido ao seu potencial antioxidante e anticancerígeno. Devido a importância do óleo de café e suas aplicações, torna-se necessário a determinação de alguns parâmetros físicos e químicos, os quais são imprescindíveis para se conhecer as características dos produtos e controlar a sua qualidade. Neste trabalho utilizou-se três parâmetros de controle de qualidade, sendo estes Índice de Acidez, Índice de Saponificação e Densidade Relativa. Os experimentos foram realizados em 8 amostras de óleos de café, sendo que todos os óleos foram obtidos através da técnica de prensagem a frio, sendo que 6 destes óleos passaram por processos diferentes de clarificação. Comparou-se o óleo extraído de grãos de café novos e grãos de café armazenados por um período de 12 meses. O índice de acidez revelou que apenas os óleos de café verde extraídos de grãos novos apresentaram padrões aprovados pela ANVISA, sugerindo que o período de armazenamento dos grãos pode influenciar a qualidade do óleo. Os índices de saponificação obtidos não mostraram diferenciação do valor entre as análises dos óleos extraídos de grãos novos dos óleos de grãos armazenados. As amostras que apresentaram Índices de Saponificação elevado sugerem a presença de ácidos graxos de cadeia curta, enquanto os óleos que apresentaram índices menores indicam uma composição de ácidos graxos de cadeia longa. Em relação a Densidade Relativa, a maioria dos óleos apresentaram valores adequados seguindo as normas vigentes. A partir desses resultados, pôde-se afirmar que os óleos de café verde obtidos apresentaram bons parâmetros físico-químicos de controle de qualidade.

Abstract: The green coffee bean is the raw coffee bean, which undergoes several process to benefit it. This green coffee bean contains phenolic compounds, trigonelline, caffeine, amino acids, among other metabolites. It shows several biological activities, such as high antioxidant activities, and has been studied in the pharmaceutical and cosmetic industries. Green coffee oil is the lipid fraction of green coffee. The extraction of this oil can be performed using different techniques, with cold pressing beeing one of the main techniques. Green coffee oil contains mainly triacylglycerols, unsaponifiable matter and waxes. Other bioactive compounds found in this oil are polyphenols, mainly chlorogenic acid, the diterpenes caveol and cafestol, and tocopherols. Therefore, it has been widely used and studied in cosmetic and pharmaceutical formulations due to its antioxidant and anticancer potential. Due to the importance of coffee oil and its applications, it is important to determine some physical and chemical parameters, which are essential to determine the characteristics of the products and control their quality. In this work, three quality control parameters were used, like as Acid Value, Saponification Value and Relative Density. The experiments were carried out on 8 samples of coffee oils, all of them were obtained using the cold pressing technique, being that 6 of these oils went through different clarification processes. The oil extracted from new coffee beans and coffee beans stored for a period of 12 months was compared. The Acid Value revealed that green coffee oils extracted from new beans presented values approved by ANVISA, suggesting that the storage period can influence the quality of the oil. The Saponification Value obtained did not show any difference in value between the analyzes of oils extracted from new grains and oils from stored grains. Samples that presented high Saponification Value suggest the presence of short-chain fatty acids, while oils that presented lower indexes indicate a composition of long-chain fatty acids. Regarding Relative Density, most oils presented adequate values following current standards. From these results, it was possible to state that the green coffee oils obtained presented good physical-chemical quality control parameters.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
quimica_bacharelado/20232201920444

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabela Goncalves Nunes e Universidade Federal de Lavras

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