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Título: EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO SOBRE O CRESCIMENTO E PRODUÇÃO ENZIMÁTICA DO Duddingtonia flagrans

Título alternativo: EFFECT OF HEAT STRESS ON GROWTH AND ENZYME PRODUCTION OF Duddingtonia flagrans

Autoria de: Jhennifer Cristina de Souza Alves

Orientação de: Filippe Elias de Freitas Soares

Coorientação de: Debora Castro de Souza

Presidente da banca: Filippe Elias de Freitas Soares

Primeiro membro da banca: Amanda do Cramo Alves

Segundo membro da banca: Clara Resende de Souza Castro

Palavras-chaves: Manejo de pragas, Controle biológico, Proteases, Fungo nematófago, Tolerância térmica

Data da defesa: 30/01/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 08/02/2025

Data da publicação: 08/02/2025

Referência: Alves, J. C. d. S. EFEITO DO ESTRESSE TÉRMICO SOBRE O CRESCIMENTO E PRODUÇÃO ENZIMÁTICA DO Duddingtonia flagrans. 2025. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Os nematoides são responsáveis por grande parte dos prejuízos no ramo da pecuária e da agricultura, reduzindo a produtividade. O controle dessas pragas é, em sua maioria, feito por meio de produtos químicos. O controle químico, predominante até então, tem gerado preocupação devido ao seu uso indiscriminado, que resulta em impactos negativos no meio ambiente e na saúde única. Diante desse cenário, o controle biológico e bioquímico emerge como alternativa promissora. O fungo nematófago Duddingtonia flagrans (AC001), por exemplo, já possui aplicação industrial consolidada e demonstra eficácia no controle de nematoides, oferecendo uma opção segura para o controle desses parasitas no campo. Considerando a influência de fatores ambientais, como a temperatura, sobre a eficácia de produtos biológicos, este estudo avaliou o impacto do estresse térmico no crescimento e na produção enzimática do isolado AC001. Para isso, uma suspensão de conídios do AC001 foi submetida às temperaturas de 60, 70 e 100??C durante 1 h. Após este período, avaliou-se a atividade enzimática e em seguida, o fungo foi cultivado e utilizado para ensaios nematicidas, no qual 50 µL do extrato e 50 µL de uma solução de Panagrellus sp. foram incubados por 48 h. Os resultados demonstraram que após o estresse térmico, o fungo manteve seu crescimento uniforme com algumas alterações sutis de coloração, mantendo também a concentração de conídios. Além disso, a produção enzimática se manteve, obtendo-se 180, 320, e 380 Uml de atividade proteolítica para os tratamentos de 60, 70 e 100??C respectivamente. O ensaio nematicida obteve bons resultados, demonstrando após análise estatística, diferença significativa (p0,05) entre os tratamentos e o grupo controle, mas não entre os grupos tratados. Pode-se concluir que os propágulos de D. flagrans (AC001) puderam resistir a temperaturas na faixa de 60 a 100??C, mantendo sua atividade proteolítica e efeito nematicida.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / quimica_bacharelado/index.php?dados=20242202010491

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G021 - QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jhennifer Cristina de Souza Alves e Universidade Federal de Lavras

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