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Título: Atividade nematicida de méis do Brasil

Autoria de: Stefany Amorim de Souza

Orientação de: Filippe Elias de Freitas Soares

Presidente da banca: Filippe Elias de Freitas Soares

Primeiro membro da banca: Adriane Toledo da Silva

Segundo membro da banca: Debora Castro de Souza

Palavras-chaves: mel, nematicida, controle biológico, A.mellifer L, T. angustula

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 15/12/2023

Data da publicação: 15/12/2023

Referência: Souza, S. A. d. Atividade nematicida de méis do Brasil. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A extensa variedade de culturas e grupos sociais presentes no Brasil, incentiva a utilização de diversos recursos naturais para fins medicinais devido às suas propriedades etnofarmacológicas. O mel se destaca como um desses recursos por ser um alimento nutritivo e com diversas propriedades benéficas, incluindo ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e nematicida. No entanto, até o presente momento, não foram conduzidas pesquisas sobre o potencial nematicida dos diferentes tipos de mel produzidos no Brasil. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a eficácia dos méis provenientes de Apis mellifera L. (laranja, abacate, eucalipto, multifloral) e Tetragonisca angustula como possíveis agentes nematicidas sobre nematoides de vida livre, Panagrellus sp. Inicialmente para os ensaios, foram preparadas soluções dos méis em diferentes concentrações (3,0, 1,5, 0,75 e 0,50 mv) para realizar os tratamentos. O grupo de controle foi preparado com água destilada, enquanto aos grupos tratados foram adicionadas as soluções de méis na proporção de 11 para a solução de nematoides (aproximadamente 40 a 50 a cada 15 µL). Os resultados revelaram que os tratamentos com concentração de 0,50 de mel de abacate e mel de abelha T. angustula apresentaram uma redução significativa nos nematoides, se comparado ao grupo controle (41,4 e 47,2, respectivamente). Os resultados apontam, pela primeira vez, que o mel produzido pelas abelhas da espécie A. mellifera L. proveniente da floração do abacateiro e o mel advindo da espécie T. angustula apresentam atividade nematicida significativa de acordo com o teste de Tukey (p 0.05) sobre nematoides da espécie Panagrellus sp. (Amorim e Soares, 2023). Deste modo, após a pesquisa ser realizada e concluída, um artigo foi publicado na revista Research, Society and Development.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
quimica_licenciatura/20232201910372

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Stefany Amorim de Souza e Universidade Federal de Lavras

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