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Título: AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE ORGANOMINERAL PRODUZIDO A PARTIR DE ESTERCO DE GALINHA E FOSFATO NATURAL REATIVO

Título alternativo: Beans are an indispensable legume for the diet of the Brazilian people, given their socioeconomic importance and their worldwide production, with Brazil being its largest producer. In several cultures, organomineral fertilizers are used to supply the nutr

Autoria de: Larissa Paula Correa

Orientação de: João Chrisostomo Pedroso Neto

Coorientação de: Rita de Cassia Suart

Presidente da banca: João Chrisóstomo Pedroso Neto

Primeiro membro da banca: Juliano Batista dos Santos

Segundo membro da banca: Debora Castro de Souza

Palavras-chaves: Organomineral, Feijão, Solo, Esterco de galinha, Rocha fosfática

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2025

Referência: Correa, L. P. AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE ORGANOMINERAL PRODUZIDO A PARTIR DE ESTERCO DE GALINHA E FOSFATO NATURAL REATIVO. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura Plena)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O feijão é um leguminosa indispensável para a alimentação do povo brasileiro, dada sua importância socioeconômica e sua produção mundial, sendo o Brasil o seu maior produtor. Em diversas culturas, os fertilizantes organominerais são usados ????????????????????????????????????????????????????????????????para suprir as faltas nutricionais das plantas e reduzir a dependência dos fertilizantes que são a base de minerais solúveis, como ocorre na produção feijoeira. A presença de matéria orgânica nesses fertilizantes organominerais, beneficia a nutrição das plantas e a estrutura do solo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o organomineral utilizado em culturas de feijão. A avaliação foi feita dentro de em um espaço escolar, instalou-se um experimento na EPAMIGCELA, no ano agrícola 202223, onde foram testadas quatro doses do insumo (0, 1, 2, 3 e 4 t ha-1).

Abstract: Beans are an indispensable legume for the diet of the Brazilian people, given their socioeconomic importance and their worldwide production, with Brazil being its largest producer. In several cultures, organomineral fertilizers are used to supply the nutritional deficiencies of the plants and reduce the dependence on fertilizers that are based on soluble minerals, as occurs in common bean production. The presence of organic matter in these organomineral fertilizers benefits plant nutrition and soil structure. In this context, the objective of this work was to evaluate the organomineral used in bean crops. The evaluation was carried out in a school space, an experiment was installed at EPAMIGCELA, in the 202223 agricultural year, where four doses of the input were tested (0, 1, 2, 3 and 4 t ha-1) . After the conclusion of the experiment, with the intention of strengthening ties with the community, a complementary proposal was carried out, where primary school students participated in a visit to this non-scho

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / quimica_licenciatura/index.php?dados=20231201921076

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G013 - QUÍMICA (LICENCIATURA PLENA)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Larissa Paula Correa e Universidade Federal de Lavras

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