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Título: COMPONENTES NÃO-CARCAÇA DE CORDEIROS TERMINADOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO, ASSOCIADO AO USO DE ÓLEO DE MACADÂMIA E VITAMINA E

Autoria de: Ana Paula de Oliveira

Orientação de: Iraides Ferreira Furusho Garcia

Presidente da banca: Iraides Ferreira Furusho Garcia

Primeiro membro da banca: Isabela Jorge dos Santos

Segundo membro da banca: Elicias Pereira dos Santos

Palavras-chaves: Nutrição, Órgãos viscerais,  Ovinos,  Pastagem, Alto grão.

Data da defesa: 26/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 10/07/2019

Data da publicação: 10/07/2019

Referência: Oliveira, A. P. d. COMPONENTES NÃO-CARCAÇA DE CORDEIROS TERMINADOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO, ASSOCIADO AO USO DE ÓLEO DE MACADÂMIA E VITAMINA E. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Objetivou-se avaliar os componentes não-carcaça de cordeiros terminados em pastagem e confinamento, suplementados com o Óleo de Macadâmia (OM), com ou sem Vitamina E (OMVitE), além de um tratamento adicional com Alto Grão. Foram utilizados 70 cordeiros machos, mestiços de??Dorper??x Santa Inês, com idade média de 68 dias (?? 13), e peso médio inicial de 22,56kg ± 2,721. Os animais foram distribuídos de forma aleatória dentro de cada dieta experimental Pasto controle (CP) Pasto OM (OMP) Pasto  OMVitE (OMPE) Confinado controle (CC), Confinado OM (OMC) Confinado  OMVitE (OMCE)??e Alto Grão??(AG). O delineamento foi inteiramente??casualizado. Os dados foram??analisados??focando dois estudos, usando o??Proc??GLM do Programa SAS 1) Estudo sem uso de OM, comparando os tratamentos CP CC e AG em delineamento inteiramente casualizado (DIC) 2) Estudo do uso de OM, com ou sem VitE, comparando os tratamentos CP, OMP, OMPE, CC, OMC e OMCE, em esquema fatorial 2x3, em DIC. Após 60 dias de período experimental, os cordeiros foram abatidos, quando então tomados os pesos dos componentes não carcaça (CNC). Os CNC estudados foram pele, cabeça, patas, rins, pulmão, fígado, coração, componentes torácicos, rúmen e retículo cheio e vazio,??omaso??cheio, abomaso cheio, intestino delgado cheio, intestino grosso cheio, gordura??omental, gordura mesentérica e baço. Os estudos foram realizados em seus pesos absolutos (kg) e percentuais () em relação ao peso vivo após jejum.??No primeiro estudo, os seguintes componentes foram influenciados pelas dietas em seus pesos absolutos eou proporções pele, cabeça, patas, pulmão, fígado, rúmen e retículo cheio e vazio,??omaso??cheio, intestino delgado e grosso, gordura??omental e baço, indicando que o sistema de manejos pasto, confinado ou alto grão proporciona resultados diferentes. No segundo estudo os seguintes componentes foram influenciados pelas dietas em seus pesos absolutos eou proporções pele, cabeça, patas, pulmão, fígado, coração, componentes torácicos, rúmen e retículo cheio e vazio,??omaso??cheio, intestino delgado e grosso, gordura??omental e mesentérica. As dietas com alto grão proporcionam maiores pesos para a maioria dos componentes, entretanto, proporcionalmente o manejo a pasto permite maiores valores. O óleo de macadâmia e a vitamina E têm pouca influência sobre os componentes. Os manejos a pasto, proporcionalmente, representam mais comparado aos cordeiros dos manejos confinados, independente do uso de OM e Vit.E.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20191201410201

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43650

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Paula de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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