SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: INFLUÊNCIA DA ASSOCIAÇÃO DE EMULSIFICANTE E PIGMENTANTES EM RAÇÃO DE SORGO NA COR DE GEMA DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS

Título alternativo: INFLUENCE OF EMULSIFYING AND PIGMENTANT ASSOCIATION IN SORGHUM FEED IN THE COLOR OF SEMI-HEAVY LAYING HENS EGGS GEMS

Autoria de: Lucas de Lima Castanheira

Orientação de: Edison Jose Fassani

Presidente da banca: Édison José Fassani

Primeiro membro da banca: Moara Marina Belo Matos Silveira

Segundo membro da banca: Matheus Abreu Terra

Palavras-chaves: Avicultura, Coloração, Ovo, Cor de gema, Galinhas de postura

Data da defesa: 28/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 08/07/2019

Data da publicação: 08/07/2019

Referência: Castanheira, L. d. L. INFLUÊNCIA DA ASSOCIAÇÃO DE EMULSIFICANTE E PIGMENTANTES EM RAÇÃO DE SORGO NA COR DE GEMA DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O ovo é um alimento completo nutricionalmente, rico em proteínas e com baixo teor de gordura. E para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com a cor da gema. De acordo com o exposto, esse experimento foi conduzido com a finalidade de estudar a influencia do emulsificante na coloração de gemas de ovos de galinhas poedeiras semipesadas alimentadas com rações à base de milho e farelo de soja e sorgo e farelo de soja, suplementadas com extrato de MARIGOLD 2 e CAROPHYLL® RED. Foi realizado no Setor de Avicultura, localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, em um galpão convencional para poedeiras comerciais, por 5 semanas, no qual, foram utilizadas 96 poedeiras da linhagem Hysex Brown, com 50 semanas de idade, em período experimental de 31 dias. As aves foram alojadas em um galpão convencional para pesquisa, em 12 gaiolas (1,00 x 0,50 x 1,20 m) contendo 8 aves cada, distribuídas em 4 tratamentos com 3 repetições cada, em um delineamento inteiramente ao acaso (DIC). Os comedouros eram do tipo calha, percorrendo toda extensão frontal das gaiolas e os bebedouros eram tipo nipple. Os resultados mostraram que não houve efeito (P0,01) do emulsificante aliado ao pigmentante MARIGOLD 2, nas rações à base de sorgo aos 21 dias. A ração à base de milho apresentou maior coloração da gema, devido à presença de carotenoide que se tem na semente de milho. E quando utilizado o Carophyll® Red na segunda etapa aos 10 dias foi observado que as rações com emulsificantes tiveram resultado intermediário e semelhante na coloração da gema, independente de ser à base de milho ou de sorgo.

Abstract: The egg is nutritionally complete, high in protein and low in fat. And for consumers, a quality of is related to the color of the yolk. In accordance with the above, this experiment was conducted with the purpose of studying the influence of the emulsifier on the egg yolk coloration of semi-heavy laying hens fed rations based on maize and soybean meal and sorghum and soybean meal supplemented with MARIGOLD 2 extract and CAROPHYLL ® RED. It was carried out in the Poultry Sector, located in the Departamento de Zootecnia of the Federal University of Lavras, in a conventional shed for commercial purchases, for 5 weeks, in which 96 hens of the Hysex Brown lineage were used, 50 weeks old, in a trial period of 31 days. The hens were housed in a conventional research shed in 12 cages (1.00 x 0.50 x 1.2 m) containing 8 hens each, distributed in 4 treatments with 3 replicates each, in a completely randomized design ( DIC). The troughs were to gutter type, traversing the entire front extension of the cage and the water drinks were nipple type. The results showed that there was no effect (P 0.01) of the emulsifier allied to the pigmentant MARIGOLD 2, in sorghum - based rations at 21 days. The maize-based ration showed a higher coloration of the yolk, due to the presence of carotenoid in the corn seed. And when Carophyll® Red was used in the second stage at 10 days it was observed that the rations with emulsifiers had an intermediate and similar result in the color of the yolk, regardless of whether it was corn or sorghum.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20191201421225

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43900

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas de Lima Castanheira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo