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Título: EFEITO DA ASSOCIAÇÃO ENTRE Lactobacillus buchneri E Lactobacillus diolivorans SOBRE A ESTABILIDADE AERÓBIA DE SILAGEM DE GRÃOS DE MILHO RECONSTITUÍDOS

Título alternativo: ASSOCIATION EFFECT BETWEEN Lactobacillus buchneri AND Lactobacillus diolivorans ON AEROBIC STABILITY OF REHYDRATED CORN GRAIN SILAGE

Autoria de: Gabrielli Fernanda da Costa

Orientação de: Thiago Fernandes Bernardes

Presidente da banca: Thiago Fernandes Bernardes

Primeiro membro da banca: Marcus Vinicius Santa Brígida Cardoso

Segundo membro da banca: Luciana Miranda Lima

Palavras-chaves: Processo de deterioração, Estabilidade aeróbia, Inoculantes bacterianos, Silagem de grãos de milho reconstituídos, Lactobacillus buchneri

Data da defesa: 29/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 13/12/2019

Data da publicação: 13/12/2019

Referência: Costa, G. F. d. EFEITO DA ASSOCIAÇÃO ENTRE Lactobacillus buchneri E Lactobacillus diolivorans SOBRE A ESTABILIDADE AERÓBIA DE SILAGEM DE GRÃOS DE MILHO RECONSTITUÍDOS . 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O uso de silagens de grãos de milho reconstituído está aumentando no cenário da pecuária atual, contudo, a intensidade do processo de deterioração desses tipos de alimentos é considerada alta, por serem altamente susceptíveis à atividade de microrganismos deterioradores. Objetivou-se avaliar a efetividade de um inoculante bacteriano em controlar o processo de deterioração e auxiliar na estabilidade aeróbia de silagens de grãos de milho reconstituídos. Os tratamentos consistiram em silagem de grão de milho reconstituído sem aditivo (CONTROL) silagem de grão de milho reconstituído inoculada com cepas de bactérias L. plantarum DSM 12837, L. buchneri DSM 12856 e L. rhamnosus NCIMB 30121 (LPLB) e silagem de grão de milho reconstituído inoculada com cepas de bactérias L. rhamnosus NCIMB 30121, L. buchneri DSM 12856 e L. diolivorans DSM 32074 em duas dosagens normal (LBLD) e dosagem dupla (2LB2LD). As silagens confeccionadas permaneceram estocadas durante 60 dias. A dosagem aplicada foi de 2,5 x 105 UFC.g-1 de massa verde para os tratamentos CONTROL, LPLB e LBLD, para o tratamento 2LB2LD a dosagem foi de 5,0 x 105 UFC.g-1 de massa verde. Foi compactado, em média, 5,353 kg de forragem em silos experimentais (5 L), alcançando uma densidade de 1.000 ± 6,80 kg.m-3, aproximadamente. As variáveis MS, pH, produtos finais da fermentação e contagem de microrganismos das silagens foram avaliados. As silagens foram submetidas a um teste de deterioração e estabilidade aeróbia por 10 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições, totalizando vinte e oito unidades experimentais. As variáveis foram analisadas utilizando o procedimento PROC GLM do SAS (SAS Institute). As médias foram comparadas pelo teste t de Student a 5 de probabilidade. Não houve diferença (P 0,8876) entre os teores de MS das silagens. Silagens que receberam a dosagem dupla (2LB2LD) obtiveram maiores valores de pH (3,87) em relação às demais silagens (P 0,0001). A contagem de leveduras foi menor para as silagens 2LB2LD (P 0,0001), bem como também tiveram maior contagem de bactérias ácido lática (P 0,0001). A contagem de fungos filamentosos não diferiu entre as silagens (P 0,0910). As concentrações de ácido lático foram superiores nas silagens LPLB (P 0,0010), enquanto que as concentrações de ácido acético e ácido propiônico foram maiores nas silagens 2LB2LD (P 0,0001). As concentrações de etanol e 1,2-propanodiol também foram mais elevadas nas silagens que receberam dosagem dupla do inoculante bacteriano (P 0,0001). As perdas de matéria seca foram menos intensas nas silagens 2LB2LD (P 0,0001). Houve um acréscimo de aproximadamente 113 horas na estabilidade aeróbia das silagens 2LB2LD em comparação às demais silagens (P 0,0001). Em adição, uma redução de aproximadamente 14 ºC no acúmulo de temperatura foi observado para estas mesmas silagens (P 0,0004). Silagens que receberam a dosagem dupla do inoculante bacteriano (2LB2LD) apresentaram um melhor perfil de fermentação, bem como melhores respostas na estabilidade aeróbia e menor atividade metabólica dos microrganismos deterioradores.

Abstract: The use of corn grain silages is increasing in the current livestock scenario, however, the intensity of the deterioration process of these feeds is considered high, due the metabolic activity of spoilage microrganisms. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of a bacterial inoculant in control the deterioration process and improve the reconstituted grain corn silage aerobic stability. The treatments was reconstituted corn grain silage without inoculant (CONTROL) inoculated reconstituted corn grain silage with L. plantarum DSM 12837, L. buchneri DSM 12856 and L. rhamnosus NCIMB 30121 (LP LB) and inoculated reconstituted corn grain silage with L. rhamnosus NCIMB 30121, L. buchneri DSM 12856 and L. diolivorans DSM 32074 in two dosages normal (LB LD) and double dosage (2LB 2LD). The silages were stored for 60 d. The dosage was 2.5 x 105 CFU.g-1 fresh mass for CONTROL, LP LB and LB LD treatments, for 2LB 2LD treatment the dosage was 5.0 x 105 CFU.g-1 of fresh mass. An average, 5.353 kg of reconstituted grain was packed in experimental silos (5 L), achieving a density of approximately 1.000 ± 6,80 kg.m-3. Dry matter, pH, fermentation end-products and microorganisms count of silages were evaluated. The silages were subjected to an aerobic stability and deterioration assay for 10 days. A completely randomized design with four treatments and seven replications was used, totaling twenty-eight experimental units. The variables were analyzed with the PROC GLM procedure of the SAS (SAS Institute). The means were compared by Students t-test at 5 level. There was no difference (P 0.8876) between the silage DM contents. Silages with double dosed (2LB 2LD) had higher pH values (3.87) than other silages (P 0.0001). The yeast count was lower for 2LB 2LD silages (P 0.0001), as well as higher lactic acid bacteria count (P 0.0001). The filamentous fungi count did not differ between silages (P 0.0910). The lactic acid concentrations were higher for LP LB silages (P 0.0010), while acetic acid and propionic acid concentrations were higher for 2LB 2LD silages (P 0.0001). The ethanol and 1,2-propanediol concentrations were also higher in silages that received double dosage of bacterial inoculant (P 0.0001). The dry matter losses were less intense for 2LB 2LD silages (P 0.0001). There was an increase of approximately 113 hours in aerobic stability for 2LB 2LD silages in compared to other silages (P 0.0001). In addition, a reduction of approximately 14 ºC in temperature accumulation was observed for these same silages (P 0.0004). The silages that received double dosage of bacterial inoculant (2LB 2LD) have a better fermentation profile, as well as better responses in aerobic stability and lower metabolic activity of spoilage microorganisms.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20192201410204

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44685

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabrielli Fernanda da Costa e Universidade Federal de Lavras

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