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Título: MONITORAMENTO DO MANEJO ALIMENTAR NA FAZENDA SERTÃOZINHO

Autoria de: Amanda Pinto Mafra

Orientação de: Marina de Arruda Camargo Danes

Presidente da banca: Marina de Arruda Camargo Danes

Primeiro membro da banca: Bruno Monteiro da Fonseca

Segundo membro da banca: Bolivar Nóbrega de Faria

Palavras-chaves: manejo alimentar, nutrição, precisão, ruminação, seleção.

Data da defesa: 25/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 18/12/2019

Data da publicação: 18/12/2019

Referência: Mafra, A. P. MONITORAMENTO DO MANEJO ALIMENTAR NA FAZENDA SERTÃOZINHO. 2019. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A alimentação representa o maior custo unitário da produção de leite, e há dificuldade de se controlar os preços dos insumos, consequentemente, dando foco nesse setor, a empresa tem a chance de ser cada vez mais sustentável e rentável no mercado. Porém isso só é possível quando se reduz as variações nos processos e consequentemente, se reduz desperdícios, aumentando eficiência e lucratividade. Dessa forma, com o presente estudo realizado na Fazenda Sertãozinho, no sul do estado de Minas Gerais, com produção diária de 2000 litros de leite, objetivou-se encontrar maneiras de otimizar o manejo alimentar e utilizar os investimentos de maneira inteligente, através da coleta de dados simples e práticos, e também através do uso de tecnologias já disponíveis na propriedade, fazendo com que, dessa forma, a nutrição de precisão seja aplicada e a rentabilidade seja mais facilmente alcançada. Observouse que apesar da riqueza de informações disponíveis para serem trabalhadas, a correlação entre os dados é pouco explorada no dia a dia. Além disso, a falta de padronização nas tarefas diárias e em algumas coletas de dados geram grandes variações nos resultados, impossibilitando a identificação de problemas e oportunidades de melhoria.Assim, recomenda-se que sejam padronizadas as tarefas e as coletas, que a mão de obra seja capacitada continuamente e que sejam feitas análises mensais do leite individual, bem como pesagem mensal dos animais em lactação.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20192201420320

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44621

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Pinto Mafra e Universidade Federal de Lavras

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