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Título: DESEMPENHO DOS INDICADORES DE COMPETITIVIDADE DA BOVINOCULTURA DE CORTE DE MINAS GERAIS

Título alternativo: PERFORMANCE OF THE COMPETITIVENESS INDICATORS OF BEEF CATTLE IN MINAS GERAIS

Autoria de: Barbara Carolina Meira Ramos

Orientação de: Jaqueline Severino da Costa

Presidente da banca: Jaqueline Severino da Costa

Primeiro membro da banca: Elisa Reis Guimarães

Segundo membro da banca: Nilmar Diogo dos Reis

Palavras-chaves: Carne, Comércio Internacional, Competitividade, Exportações, Vantagem Comparativa

Data da defesa: 12/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 23/03/2021

Data da publicação: 23/03/2021

Referência: Ramos, B. C. M. DESEMPENHO DOS INDICADORES DE COMPETITIVIDADE DA BOVINOCULTURA DE CORTE DE MINAS GERAIS. 2021. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de alguns indicadores de competitividade internacional da carne bovina de Minas Gerais. Foram utilizados os indicadores Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Taxa De Cobertura (TC), assim como a Taxa De Cobertura Setorial (TCS) e Normalizada (TCSN), o Índice De Contribuição Ao Saldo Comercial (ICSC), o Grau de Abertura (GA) e o Coeficiente de Especialização de Balassa (CEB) indicadores esses consolidados na literatura de comércio internacional. Esta pesquisa teve carácter quantitativo, em que os dados foram coletados do website do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) através da base de dados AgroStat Brasil e dispostos em planilha Excel, através do qual foram feitos os cálculos e plotagem dos dados referentes ao período de 1999 a 2019. Por meio das análises dos dados, gráficos e indicadores, obteve-se evidências de que o comércio de carne bovina do estado de Minas Gerais apresenta competitividade no comércio de carnes totais estadual e no agronegócio estadual, assim como no comércio nacional de carne. Contudo, a vantagem competitiva da carne bovina em relação às exportações totais de Minas Gerais é baixa, mesmo que o estado se apresente como o terceiro maior produtor de carne bovina do país.

Abstract: The work aims to analyse the performance of some international competitiveness indicators for beef from Minas Gerais. The Indicators Revealed Comparative Advantage (VCR), Coverage Rate (TC), as well as the Sectoral Coverage Rate (TCS) and Normalized (TCSN), the Contribution to Trade Balance Index (ICSC), the Degree of Openness (GA) and the Balassa Specialization Coefficient (CEB) indicators consolidated in the international trade literature. The data were collected from the website of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) through the AgroStat Brasil database and arranged in an Excel spreadsheet, through which the calculations and plots were made, based on the data from 1999 to 2019. Through the analysis of data, graphs and indicators, evidence was obtained that the beef trade in the state of Minas Gerais is competitive in the states total meat trade and in state agribusiness, as well as in the national meat trade. However, at the state level, it was visible that, despite the high participation in the meat trade, the competitive advantage of beef in relation to the total exports of Minas Gerais is low even if Minas Gerais presents itself as the third largest meat producing state in the country.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20202201520281

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47465

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Barbara Carolina Meira Ramos e Universidade Federal de Lavras

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