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Título: SILAGEM DE PLANTA INTEIRA DE MILHO COLHIDA EM DIFERENTES TAMANHOS TEÓRICOS DE PARTÍCULA

Título alternativo: WHOLE-PLANT CORN SILAGE HARVESTED IN DIFFERENT THEORETICAL LENGTH OF CUT

Autoria de: Vinicius Dutra Vaz

Orientação de: Thiago Fernandes Bernardes

Presidente da banca: Thiago Fernandes Bernardes

Primeiro membro da banca: Marcus Vinicius Santa Brígida Cardoso

Segundo membro da banca: Edmilson Heleno dos Reis Domingues

Palavras-chaves: Amido, KPS, Penn State Particle Separator, tamanho de partícula, tracionada

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Vaz, V. D. SILAGEM DE PLANTA INTEIRA DE MILHO COLHIDA EM DIFERENTES TAMANHOS TEÓRICOS DE PARTÍCULA . 2021. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A silagem de planta inteira de milho (SPIM) atualmente no Brasil é o alimento conservado mais utilizado nas dietas de ruminantes. Diversos fatores afetam a produção de silagem dentre eles tamanho teórico de partícula (TTP) e o processamento dos grãos. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a performance de uma colhedora tracionada do tipo JF máquinas, modelo 3200 AT S2, na produção de silagens em diferentes tamanhos teóricos de partícula. Os tratamentos consistiram em SPIM colhidas em três tamanhos teórico de partículas (7, 9 e 11mm), com cinco repetições cada, totalizando quinze unidades experimentais. Foram utilizados baldes de 5L como silos experimentais, onde foi ensilado, em média,3 kg ± 64 g de forragem, alcançando uma densidade média de 563,50 ± 12,73 kgm3, permanecendo estocado por 100 dias. Foram determinadas as concentrações MS, perdas de MS, produtos finais da fermentação, distribuição das partículas, contagem de grãos inteiros e grau de processamento dos grãos. O desaparecimento in situ da MS e do amido foram avaliados em cinco tempos de incubação (0, 8, 16, 32 e 64 horas). Os dados referentes à MS, PMS, produtos finais da fermentação, distribuição de partículas, contagem e processamento dos grãos foram analisados no programa estatístico SAS pelo PROC GLM, ao passo que os dados de desaparecimento da MS e do amido foram analisados pelo PROC MIXED, em fatorial 3x5, do programa estatístico SAS. As médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 de significância. Maior concentração de MS foi observada em silagens colhidas a 11mm em comparação àquelas colhidas a 7mm (P 0,017). As perdas de MS (P 0,099) e contagem de grãos inteiros da forragem fresca (P 0,099) e da silagem (P 0,337) não foram influenciadas pelo TTP. Dentre os produtos finais da fermentação, somente o ácido propiônico foi afetado pelo TTP (P 0,045), onde silagens colhidas a 9 e 11mm tiveram maior concentração desse ácido. Na distribuição das partículas nas peneiras da matéria fresca houve diferença nas peneiras de 19 mm (P 0,029), 8 mm (P 0,005) e 4 mm (P 0,0001). Comportamento similar também foi observado na distribuição de partículas da silagem, onde houve diferença nas peneiras de 19 mm (P 0,009), 8 mm (P 0,005) e 4 mm (P 0,0001). O aumento da regulagem do tamanho de corte durante a colheita muito provavelmente contribuiu para o presente resultado, aumentando a retenção das partículas nas peneiras de 19mm de 6,31 para 8,31 para a forragem fresca e de 3,27 para 7,38 para as silagens quando elevou o TTP de 7 para 11mm. De forma similar, um aumento da retenção dessas partículas foi observado na peneira de 8mm de 56,51 para 62,75 para a forragem fresca e de 58,64 para 66,54 para as silagens quando elevou o TTP de 7mm para 11mm. Para as peneiras de 4mm, a retenção das partículas diminuiu com o aumento do TTP, onde reduziu de 25,11 para 16,13 para forragem fresca e de 26,03 para 13,55 para a silagem quando elevou o corte de 7 para 11mm. O grau de processamento dos grãos não diferiu entre as silagens (P 0,008). O desaparecimento da MS (P 0,0001) e do amido (P 0,0001) foram afetadas apenas pelo tempo de incubação, onde a MS diminuiu de 58,34 para 18,67 e o amido de 79,79 para 44,89 com 64 e 0 horas de incubação, respectivamente. O aumento no TTP não altera o grau de processamento dos grãos e o desaparecimento da MS e do amido.

Abstract: Currently, whole corn plant silage (WPCS) in Brazil is the conserved feed food most used in ruminant diets. Several factors affect silage production such theoretical length of cut (TLC) and grain processing. The aim of this study was to evaluate the performance of a JF pull-harvester machine, model 3200 AT S2, in the silage production in different TLC. The treatments consisted of WPCS harvested in three TLC (7, 9 and 11mm), with five replications, totaling fifteen experimental units. Experimental silos (5L buckets) were used, where an average of 3 kg ± 64 g of forage was packed, reaching an average density of 563.50 ± 12.73 kg m-3, and ensiled for 100 d. Dry matter (DM) concentrations, DM losses, end-products fermentation, particle distribution, whole-grain count and grain processing degree were determined. The DM and starch in situ disappearance were evaluated at five incubation times (0, 8, 16, 32 and 64 h). Data related to DM, DM losses, end-products fermentation, particle distribution, whole-grain count and grain processing degree were analyzed in SAS statistical program by PROC GLM, while DM and starch disappearance data were analyzed by PROC MIXED, in 3x5 factorial, from the SAS statistical program. Means were compared by Tukey test at 5 significance. Higher DM concentration was observed in silages harvested at 11mm in compared to silages harvested at 7mm (P 0.017). The DM losses (P 0.099) and whole-grain count of fresh forage (P 0.099) and silage (P 0.337) were not influenced by TTP. Among the end-products fermentation, only propionic acid was affected by TTP (P 0.045), where silages harvested at 9 and 11 mm had the highest concentration. The fresh watter particle distribution sieves, there was a difference in the 19 mm (P 0.029), 8 mm (P 0.005) and 4 mm (P 0.0001) sieves. Similar behavior was also observed in the silage particle distribution, where there was a difference in the 19 mm (P 0.009), 8 mm (P 0.005) and 4 mm (P 0.0001) sieves. The increase in TLC during harvest most likely contributed to this result, increasing the retention of particles in the 19mm sieves from 6.31 to 8.31 for fresh forage and from 3.27 to 7.38 for silages when raising the TTP from 7 to 11mm. Similarly, an increase in the retention of these particles was observed in the 8mm sieve from 56.51 to 62.75 for fresh forage and from 58.64 to 66.54 for silages when the TTP was raised to 7mm to 11mm. For the 4mm sieves, particle retention decreased with the increase in TTP, where it decreased from 25.11 to 16.13 for fresh forage and from 26.03 to 13.55 for silage when the TLC was increased from 7 to 11mm. The degree of grain processing did not differ among silages (P 0.008). The DM (P 0.0001) and starch (P 0.0001) disappearance were affected only by the incubation time, where DM decreased from 58.34 to 18.67 and starch from 79.79 to 44.89 with 64 and 0 hours of incubation, respectively. The increase in TTP does not alter the degree of processing of the grains and the disappearance of DM and starch.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20211201610923

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54153

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vinicius Dutra Vaz e Universidade Federal de Lavras

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