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Título: CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO RUMINAL E DIGESTIBILIDADE INTESTINAL DE FARELOS DE SOJA E GRÃOS SECOS DE DESTILARIA COM SOLÚVEIS

Autoria de: Sarah Vilela de Souza Franco e Vasconcelos

Orientação de: Erick Darlisson Batista

Presidente da banca: Erick Darlisson Batista

Primeiro membro da banca: Lázaro Henrique da Silva

Segundo membro da banca: Caio Rodrigues Monteiro

Palavras-chaves: proteína não degradável no rúmen, proteína do milho, farelo de soja, ruminantes, nutrição

Data da defesa: 19/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 30/11/2021

Data da publicação: 30/11/2021

Referência: Vasconcelos, S. V. d. S. F. e. CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO RUMINAL E DIGESTIBILIDADE INTESTINAL DE FARELOS DE SOJA E GRÃOS SECOS DE DESTILARIA COM SOLÚVEIS. 2021. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Os alimentos proteicos são de extrema importância para a alimentação dos ruminantes, sobretudo o farelo de soja (FS) que é o ingrediente proteico mais importante e mais utilizado na produção de vacas leiteiras. Todavia, é uma fonte limitada de proteína não degradável no rúmen (PNDR). Uma forma alternativa de se fornecer PNDR para os ruminantes é utilizando a proteína protegida como farelo de soja tratado com lignossulfonato (FSTL) e grãos secos de destilaria (GSD), que podem ser fontes potencialmente interessantes para serem incluídas na dieta. O objetivo do presente estudo foi determinar os teores de proteína bruta do FS, FSTL e GSD tanto para degradação ruminal quanto para digestibilidade intestinal. O experimento ocorreu numa fazenda experimental da EPAMIG em Três Pontas -MG, com duas vacas canuladas, consumindo dietas à base de silagem de milho. Os sacos de nylon contendo dimensões de 10cm x 20cm, foram incubados em oito intervalos de horários diferentes0,2,4,8,12,16,24 e 48 horas contendo seis sacos por horário, por vaca e por alimento. Após retirados do rúmen, os sacos foram lavados na máquina de lavar no ciclo rápido de 19 minutos. E analisou-se os teores de proteína bruta pelo método de Kjeldahl, matéria seca e cinzas. A fração A (100 degradável) foi determinada pelo N (nitrogênio) solúvel no momento da lavagem do tempo 0h. A fração C (100 não degradável) foi determinada pelo N residual no tempo 48h. Ea fração B (potencialmente degradável) foi calculada pela diferença (N - A - C). E para avaliação da digestibilidade intestinal utilizou-se a técnica dos três estágios no tempo 16 horas. A taxa da degradação ruminal efetiva da proteína bruta foi calculada pela fórmula A B x kd (kd kp) e assumiu que a taxa de passagem (kp) é de 5h-1. A fração A teve o teor de proteína () similar (P0,14) para o FS (13,7 de PB), FSTL (14,6 de PB) e GSD (17,8 de PB). No entando, o FSTL (13,4 de PB) e os GSD (38,0 de PB) apresentaram valores maiores (P0,01) do que FS (3,3 de PB). A fração B apresentou diferença entre as fontes proteicas (P0,01) e o FS obteve o maior valor (83,0 de PB), seguido por FSTL (71,7 de PB) e por fim os GSD (43,1 de PB). O FSTL e os GSD apresentaram valores similares para a taxa de degradação (kd) de 4,6 e 4,4h-1 respectivamente, ambas menores do que o FS com 8,5h-1 (P0,01). Para a degradação ruminal efetiva os GSD apresentaram o menor valor (37,8 de PB, P0,01), seguido do FSTL (47,8 de PB) e por fim o FS apresentou o maior valor (65,7 de PB). A digestibilidade da PNDR foi similar para o FST e o FSTL com a média de 63,1 de PB e foi menor (P0,01) para os GSD (50,7 de PB).

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20211201620277

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54083

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Sarah Vilela de Souza Franco e Vasconcelos e Universidade Federal de Lavras

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