SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E MORFOGÊNICAS DE ACESSOS DE Arachis pintoi

Título alternativo: STRUCTURAL AND MORPHOGENIC CHARACTERISTICS OF Arachis pintoi ACCESSIONS

Autoria de: Isabelle Alves Rodrigues Duarte

Orientação de: Daniel Rume Casagrande

Presidente da banca: Daniel Rume Casagrande

Primeiro membro da banca: Fernanda de Kássia Gomes

Segundo membro da banca: Bruno Grossi Costa Homem

Terceiro membro da banca: Adenilson José Paiva

Palavras-chaves: amendoim forrageiro, pecuária sustentável, massa de forragem, hábito de crescimento, acessos

Data da defesa: 26/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Duarte, I. A. R. CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E MORFOGÊNICAS DE ACESSOS DE Arachis pintoi. 2021. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. W.C. Greg) representa-se como uma opção promissora devido ao seu alto potencial para produção de biomassa, valor nutritivo e persistência no dossel. A avaliação de novos acessos é importante para a identificação dos grupos que possuem habilidades distintas que serão interessantes para cada segmento do mercado. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características estruturais, morfogênicas e produtivas de acessos de amendoim forrageiro, além de apresentar quais acessos conseguem atender as demandas atuais. A área experimental era composta por 26 acessos, além da cultivar Belomonte, que foram plantados em canteiros individuais de 2,00 x 1,80 m. O período experimental foi de setembro de 2019 a junho de 2020, sendo feitas avaliações nas estações primavera, verão e outono. Foram avaliadas as características altura do dossel, massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, densidade de estolão, número de flores, interceptação luminosa, número de folhas, área de folha, comprimentos de pecíolo, entrenó e caule, taxa de aparecimento de folhas, taxas de alongamento de folha, pecíolo e caule e taxas de senescência de pecíolo e folha. Estas características foram utilizadas como indicadores na análise de discriminação dos acessos de amendoim forrageiro, sendo estimada a distância euclidiana entre os grupos por meio da análise de cluster, com validação feita pelo teste F. Além disso, foi realizada a análise de componentes principais. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados por meio do SAS (OnDemand for Academics). Foram formados 5 clusters onde foram inseridos os acessos que são semelhantes quanto as características mencionadas, sendo observado por meio do teste F que estes grupos foram significativamente diferentes entre si. Na formação dos componentes principais, foi verificado que a componente principal 1 explicou 52,9 das variações, sendo as variáveis de altura do dossel, comprimentos de entrenó, caule e pecíolo, área final da folha, taxa de aparecimento de folha, taxas de alongamento de folha, pecíolo e caule as características que mais atuaram na formação dessa componente. O componente principal 2 explicou 23,9, sendo as variáveis de massa e taxa de acúmulo de forragem, número de flores, interceptação luminosa, densidade de estolão e taxas de senescência de folha e pecíolo as características que mais atuaram na formação dessa componente. As variáveis mais marcantes para os clusters 1 e 2 foram altura do dossel, comprimento de pecíolo, área da folha, comprimento de pecíolo e taxas de alongamento de pecíolo e folha. Estas características foram inversamente proporcionais às variáveis de número de folhas, taxas de alongamento de caule e aparecimento de folha e comprimento de entrenó e caule, as quais foram marcantes para o cluster 5. Já as características produtivas tiveram grande influência no cluster 3 e foram inversamente proporcionais ao número de flores, que por sua vez foi a variável mais importante no cluster 4. Com as caracterizações peculiares dentro de cada cluster foi possível indicar os melhores acessos para produção de massa de forragem, produção de sementes, utilização na conservação do solo e no paisagismo.

Abstract: Forage peanut (Arachis pintoi Krappovickas Gregory) represents a promising option due to its high potential for biomass production, nutritional value and canopy persistence. The evaluation of new accesses is important to identify groups that have different abilities that will be interesting for each market segment. This study aimed to evaluate the structural, morphogenic and productive characteristics of forage peanut accessions, in addition to showing which accessions are able to meet current demands. The experimental area consisted of 26 accessions in addition to the cultivar Belomonte, which were planted in individual beds measuring 2.00 x 1.80 m. The experimental period occurred from September 2019 to June 2020, with evaluations being performed in the spring, summer and autumn seasons. Canopy height, forage mass, forage accumulation rate, stolon density, number of flowers, light interception, number of leaves, leaf area, petiole, internode and stem lengths, leaf appearance rate, leaf, petiole and stem elongation rates and petiole and leaf senescence rates were evaluated. These characteristics were used as indicators in the discrimination analysis of forage peanut accessions, and the Euclidean distance between the groups was estimated by cluster analysis. The F test was performed to validate the groups resulting from the cluster analysis. Principal component analysis was performed. All statistical procedures were performed using SAS (OnDemand for Academics). Five clusters were formed where the accessions that are similar in terms of the mentioned characteristics were inserted, and it was observed through the F test that these groups were significantly different from each other. In the formation of the principal components, it was verified that the principal component 1 explained 52.9 of the data, being the variables of canopy height, internode, stem and petiole lengths, leaf area, leaf appearance rate, rates of leaf, petiole and stem elongation were the characteristics that most acted in this component formation. The principal component 2 explained 23.9, with the variables of forage mass, accumulation rate, number of flowers, light interception, stolon density and leaf and petiole senescence rates being the characteristics that most influenced the formation of this component. The most important variables for clusters 1 and 2 were canopy height, petiole length, leaf area, petiole length and petiole and leaf elongation rates. These characteristics were inversely proportional to the variables of number of leaves, rates of stem elongation and leaf appearance and internode and stem lengths, which were important for cluster 5. The productive characteristics, on the other hand, had a great influence on cluster 3 and were inversely proportional to the number of flowers, which in turn was the most important variable in cluster 4. With the peculiar characterizations within each cluster, it was possible to indicate the best accesses for forage mass production, seed production, use in soil conservation and landscaping.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20211201620287

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53785

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabelle Alves Rodrigues Duarte e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo