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Título: DESEMPENHO E HISTOMORFOMETRIA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE EXPOSTOS A ESTRESSE POR CALOR E ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO PROBIÓTICOS

Autoria de: Joao Pedro Ferreira Guimaraes

Orientação de: Luciana de Paula Naves

Presidente da banca: Luciana de Paula Naves

Primeiro membro da banca: Jéssica Carla das Dores Ribeiro

Segundo membro da banca: Alisson Helio Sampaio Clemente

Palavras-chaves: Aditivos, Antimicrobianos, Avicultura, Nutrição funcional, Saúde intestinal

Data da defesa: 28/03/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 04/04/2022

Data da publicação: 04/04/2022

Referência: Guimaraes, J. P. F. DESEMPENHO E HISTOMORFOMETRIA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE EXPOSTOS A ESTRESSE POR CALOR E ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO PROBIÓTICOS. 2022. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A saúde intestinal está diretamente relacionada à eficiência no aproveitamento dos nutrientes da dieta. Em situações de estresse por calor, desafio da avicultura moderna, efeitos deletérios podem ocorrer no intestino, o que pode vir a prejudicar o desempenho dos frangos. Os aditivos conhecidos como eubióticos têm sido alternativas à utilização de antimicrobianos melhoradores de desempenho. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos de probióticos não comerciais sobre o desempenho e histomorfometria intestinal de frangos de corte expostos a estresse por calor a partir de 15 dias de idade. Foram utilizados 720 frangos de corte machos da linhagem Cobb-500 no período de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo os blocos os lados direito e esquerdo do galpão. Oito tratamentos foram avaliados em seis repetições de 15 aves cada, totalizando 48 unidades experimentais (boxes). As dietas foram formuladas considerando-se as exigências nutricionais dos frangos nos períodos de 1 a 7, 8 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias de idade, conforme o manual da linhagem. As dietas experimentais consistiram em dieta basal (DB) sem antibiótico e sem probiótico DB antibiótico (bacitracina de zinco 55 mgkg de ração) DB probiótico comercial (Bacillus subtilis DSM 17299 1 x 109 UFCkg de ração) DB probióticos não comerciais (Lactococcus lactis NCDO 2118, Lactobacillus delbrueckii CNRZ 327, Escherichia coli CEC 15 ou Saccharomyces boulardii, cada um avaliado isoladamente na concentração de 1 x 109 UFCkg de ração) e DB associação dos quatro probióticos não comerciais (1 x 109 UFCkg de cada, totalizando 4 x 109 UFCkg de ração). O consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) foram determinados nos períodos de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade dos frangos. Aos 7, 21, 35 e 42 dias de idade, um frango por unidade experimental foi abatido (totalizando seis frangos por tratamento) e foram coletadas amostras de jejuno, destinadas para as análises de histomorfometria intestinal (altura e largura da vilosidade, profundidade e largura da cripta, altura da mucosa, relação vilocripta, área de superfície das vilosidades e área de absorção intestinal). Não houve diferença (P 0,05) para o CR em nenhum dos períodos avaliados, sendo registrado o consumo médio geral de 5,433 kg de raçãofrango no período total de criação (1 a 42 dias de idade). Não houve diferença (P 0,05) para GP e CA nos períodos de 1 a 7, 1 a 21 e 1 a 35 dias de idade. Os frangos criados em condição de estresse por calor e alimentados com DB sem antibiótico e sem probiótico exibiram menor (P 0,05) GP e pior CA no período de 1 a 42 dias de idade. Entretanto, as dietas contendo os probióticos não comerciais de forma isolada ou associada resultaram em melhor (P 0,05) GP e CA, semelhante ao observado para o grupo suplementado com bacitracina de zinco ou Bacillus subtilis DSM 17299. Para os parâmetros de histomorfometria do jejuno, não houve diferença (P 0,05) em nenhum dos períodos avaliados. Conclui-se que todos os probióticos não comerciais (testados de maneira isolada ou combinada) proporcionaram GP e CA semelhante aos frangos que receberam ração contendo o antibiótico bacitracina de zinco e aqueles alimentados com ração contendo o probiótico comercial Bacillus subtilis DSM 17299.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20212201710058

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54887

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Pedro Ferreira Guimaraes e Universidade Federal de Lavras

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