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Título: ESTÁGIO NA FAZENDA RHOELAND - AVALIAÇÃO DA ORDEM DE DESCARGA DO VAGÃO NA COMPOSIÇÃO E HOMOGENEIDADE DA DIETA DE VACAS LEITEIRAS

Título alternativo: INTERNSHIP AT RHOELAND FARM - EVALUATION OF WAGONS UNLOADING ORDER IN DIET COMPOSITION AND HOMOGENEITY OF DAIRY COWS

Autoria de: Alan Carvalho Pereira

Orientação de: Marcos Neves Pereira

Presidente da banca: Marcos Neves Pereira

Primeiro membro da banca: Wesley de Rezende Silva

Segundo membro da banca: Rayana Brito da Silva

Palavras-chaves: homogeneidade de TMR, seletividade de TMR, total mixed ration, tamanho de partículas, vagão

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 05/05/2022

Data da publicação: 05/05/2022

Referência: Pereira, A. C. ESTÁGIO NA FAZENDA RHOELAND - AVALIAÇÃO DA ORDEM DE DESCARGA DO VAGÃO NA COMPOSIÇÃO E HOMOGENEIDADE DA DIETA DE VACAS LEITEIRAS. 2022. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O estágio supervisionado foi realizado na Fazenda Rhoelandt (Castro, PR, Brasil), no período de 28 de outubro de 2021 a 2 de dezembro de 2022. A fazenda ordenhava cerca de 450 vacas Holandesas e produzia ao redor de 18.000 litros de leite por dia. No estudo foram utilizadas 168 vacas distribuídas em 2 currais com 84 camas do tipo free-stall por curral. A produção de leite, o peso vivo e os dias em lactação das vacas no início do período experimental foram (média ± desvio padrão) Curral 1) 48,2 ± 7 Ld, 717 ± 75 kg, 117 ± 73 dias Curral 2) 45,6 ± 6 Ld, 734 ± 61 kg, 222 ± 78 dias. Os currais foram divididos ao meio e formaram 4 lotes, alimentados com a mesma batida de dieta completa (Total Mixed Ration, TMR) sempre na mesma ordem de descarregamento (OD, 1 a 4) durante os 28 dias do período experimental. A oferta de matéria natural (MN) em cada alimentação diária (0745, 1520, 2230 h) e o peso das sobras do dia (0500 h) foram mensurados diariamente. A oferta de TMR por lote foi 2950 ± 31 kgd de MN e a proporção diária de sobras foi 3,5 ± 1,0 do oferecido. Amostras da TMR ofertada à tarde e da sobra da manhã foram obtidas diariamente em 10 pontos do cocho, congeladas e formaram amostras compostas por semana (n 4OD). As amostras compostas da TMR e sobra foram analisadas quimicamente e o tamanho de partícula foi determinado com o Separador de Partículas da Penn State (SPPS) com orifícios de 19 e 8 mm de diâmetro e fundo. O teor de matéria seca (MS) de cada fração do SPPS foi mensurado com desidratador Koster Tester por 1 hora. Na semana 4 do experimento, a TMR de cada lote foi amostrada em 10 pontos do cocho e a homogeneidade da mistura foi avaliada pelo coeficiente de variação (CV) da proporção de partículas em cada fração do SPPS. A composição da TMR em ingredientes foi ( da MS) 36,7 silagem de milho (38 MS), 8,8 silagem de azevém (45 MS), 1,3 silagem de aveia (36 MS), 5,9 resíduo de cervejaria úmido (22 MS), 13,6 farelo de soja (89 MS), 11,1 silagem de grão úmido de milho (72 MS), 10,1 milho maduro moído fino (88 MS), 7,5 casca de soja moída (91 MS), 2,3 resíduo líquido de cervejaria (10 MS), 1,0 gordura inerte no rúmen e 1,8 premix com vitaminas, minerais e aditivos (100 MS). As TMR eram misturadas em um vagão misturador tracionado por trator de 12 m3 , autocarregável e com roscas horizontais (Triolet Solomix 1200). Os dados foram analisados pelo Proc Mixed do SAS por modelo contendo o efeito de OD (1 a 4). O teor de MS da TMR ofertada (43,4 da MN), das sobras (44,0 da MN) e da dieta consumida (43,4 da MN) não foram afetados por OD (P ???????? 0,20). Não houve efeito (P ???????? 0,33) de OD sobre a distribuição de partículas da TMR com base na MS e na MN e sobre o teor de MS das frações da TMR. As TMR tinham 15,8, 30,6 e 53,6 da MS nas frações 19 mm, 8 ???????????????? 19 mm e 19 mm e o teor de MS das frações foi 39,4, 41,2 e 47,8 da MN, respectivamente. As sobras tinham 21,1, 31,8 e 47,0 da MS nas frações 19 mm, 8 ???????????????? 19 mm e 19 mm e o teor de MS das frações foi 39,8, 40,6 e 47,1 da MN, respectivamente. O teor de amido e FDN da TMR (22,5 e 40,6 da MS) e da sobra (20,5 e 42,3 da MS) não diferiu (P ???????? 0,50). A proporção de partículas da sobra 8 mm aumentou (P 0.02) com aumento no OD, tanto com base na MN quanto na MS. O índice de seleção de partículas não diferiu e foi próximo de 100 (ausência de seleção) para todas as frações da TMR avaliadas (P ???????? 0,20), variando de 97,6 a 99,5 (observadopredito) na fração 19 mm e de 100,3 a 100,6 na fração 8 mm, com base na MN e na MS. No teste de homogeneidade realizado na quarta semana experimental, o CV das frações nas OD de 1 a 4 foram, respectivamente 33,4, 32,0, 17,2, e 12,4 para 19 mm 7,9, 10,4, 5,8 e 4,2 para 8- 19 mm e 4,7, 6,3, 2,4 e 1,8 para 8 mm. Apesar do teste de homogeneidade e a distribuição de partículas da sobra sugerirem que maior OD reduziu o tamanho de partícula da TMR, a OD não afetou a composição, a distribuição de partículas e a seletividade da TMR. O baixo teor de MS da dieta formulada, a eficiência de mistura do equipamento e o bom manejo alimentar aparentemente determinaram a baixa seletividade de partículas e a alta produtividade animal do rebanho.

Abstract: The supervised internship was carried out at the Rhoelandt Farm (Castro, PR, Brazil), from October 28th, 2021 to December 2nd, 2022. The farm milked around 450 Holstein cows and produced around 18,000 liters of milk per day. In the study, 168 cows were distributed in 2 pens with 84 free-stall beds per pen. Milk production, body weight and days in milk of the cows at the beginning of the experimental period were (mean ± standard deviation) Pen 1) 48.2 ± 7 Ld, 717 ± 75 kg, 117 ± 73 days Pen 2) 45.6 ± 6 Ld, 734 ± 61 kg, 222 ± 78 days. The pens were divided in half and formed 4 lots, fed the same Total Mixed Ration (TMR) always in the same unloading order (UO, 1 to 4) during the 28 days of the experimental period. The supply of natural matter (NM) in each daily feeding (0745, 1520, 2230 h) and the weight of the leftovers of the day (0500 h) were measured daily. The TMR offered per batch was 2950 ± 31 kgd of NM and the daily proportion of leftovers was 3.5 ± 1.0 of the offered. Samples of TMR offered in the afternoon and leftovers in the morning were obtained daily at 10 points in the trough, frozen and formed compound samples per week (n 4UO). The compound samples of the TMR and leftover were chemically analyzed and the particle size was determined with a Penn State Particle Separator (PSPS) with 19 and 8 mm diameter holes and bottom. The dry matter (DM) content of each PSPS fraction was measured with a Koster Tester dehydrator for 1 hour. At week 4 of the experiment, the TMR of each batch was sampled at 10 points of the trough and the homogeneity of the mixture was evaluated by the variation coeffitient (VC) of the proportion of particles in each fraction of the PSPS. The composition of TMR in ingredients was ( DM) 36.7 corn silage (38 DM), 8.8 ryegrass silage (45 DM), 1.3 oat silage (36 DM ), 5.9 wet brewery residue (22 DM), 13.6 soybean meal (89 DM), 11.1 wet corn grain silage (72 DM), 10.1 corn finely ground ripe (88 DM), 7.5 ground soybean hulls (91 DM), 2.3 liquid brewery residue (10 DM), 1.0 rumen inert fat and 1.8 premix with vitamins, minerals and additives (100 DM). The TMR were mixed in a 12 m3 tractor-drawn mixing wagon, self-loading and with horizontal screws (Triolet Solomix 1200). Data were analyzed by SAS Proc Mixed per model containing the UO effect (1 to 4). The DM content of the TMR offered (43.4 of the NM), the leftovers (44.0 of the NM) and the consumed diet (43.4 of the NM) were not affected by UO (P ???????? 0.20). There was no effect (P ???????? 0.33) of UO on the distribution of TMR particles based on DM and NM and on the DM content of the TMR fractions. The TMR had 15.8, 30.6 and 53.6 DM in the fractions 19 mm, 8 ???????????????? 19 mm and 19 mm and the DM content of the fractions was 39.4, 41.2 and 47.8 of NM, respectively. Leftovers had 21.1, 31.8 and 47.0 of DM in the fractions 19 mm, 8 ???????????????? 19 mm and 19 mm and the DM content of the fractions was 39.8, 40.6 and 47.1 of NM, respectively. The starch and NDF content of TMR (22.5 and 40.6 of DM) and leftovers (20.5 and 42.3 of DM) did not differ (P ???????? 0.50). The proportion of leftover particles 8 mm increased (P 0.02) with increasing UO, based on both NM and DM. The particle selection index did not differ and was close to 100 (no selection) for all fractions of the TMR evaluated (P ???????? 0.20), ranging from 97.6 to 99.5 (observedpredicted) in the 19 mm fraction and from 100.3 to 100.6 in the 8 mm fraction, based on NM and DM. In the homogeneity test performed in the fourth experimental week, the VC of the fractions in UO 1 to 4 were, respectively 33.4, 32.0, 17.2, and 12.4 for 19 mm 7.9, 10.4, 5.8 and 4.2 for 8-19 mm and 4.7, 6.3, 2.4 and 1.8 for 8 mm. Although the homogeneity test and the distribution of leftover particles suggested that higher UO reduced the particle size of the TMR, the UO did not affect the composition, particle distribution and selectivity of the TMR. The low DM content of the formulated diet, the mixing efficiency of the equipment and the good feed management apparently determined the low selectivity of particles and the high animal productivity of the herd.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20212201710690

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54611

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alan Carvalho Pereira e Universidade Federal de Lavras

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