SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA FAZENDA PIRAPETINGA EM BOM SUCESSO - MG

Autoria de: Breno Guimaraes Santos

Orientação de: Roberto Maciel de Oliveira

Coorientação de: Roberto Maciel de Oliveira

Presidente da banca: Prof. Dr. Roberto Maciel de Oliveira

Primeiro membro da banca: Nadja Gomes Alves

Segundo membro da banca: Brenda Veridiane Dias

Palavras-chaves: Conhecimentos, práticos, Estágio, Leite, Pecuária.

Data da defesa: 02/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 17/03/2023

Data da publicação: 17/03/2023

Referência: Santos, B. G. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NA FAZENDA PIRAPETINGA EM BOM SUCESSO - MG. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: RESUMO O estágio supervisionado foi realizado na Fazenda Pirapetinga, localizada em Bom Sucesso, no oeste do estado de Minas Gerais, durante o período de 18052022 a 27072022. O local apresenta uma área total de 119 ha, sendo a principal atividade, a pecuária leiteira. A propriedade tem produção média diária de 1650 L de leitedia na seca, e cerca de 1470 L de leitedia nas águas, tendo como suporte para esta produção duas ordenhas. A fazenda possui 80 vacas em lactação, pertencentes ao grupamento racial Girolando, com base de sangue no 3????4. Os animais são criados no sistema a pasto, com suplementação no cocho no momento da ordenha. A principal atividade realizada durante o estágio foi com o manejo de ordenha, porém, outras atividades foram contempladas. Dentre elas o cuidado com os animais jovens, acompanhamento do manejo reprodutivo e sanitário. No bezerreiro foi feito aleitamento das bezerras com média de 4Lanimaldia, a ração inicial era fornecia aos animais a partir dos 30 dias de vida, em uma forma de adaptação para a fase da recria, em que era fornecido apenas dieta sólida. As bezerras eram desmamadas com 60 dias e após a chegada na recria, eram realizadas atividades de pesagem e vermifugação. As atividades desenvolvidas no estágio foram de grande aprendizado, importantes para o conhecimento prático e serviram como complemento para os conhecimentos acadêmicos. Durante o estágio foi possível vivenciar diversas práticas de manejo realizadas por uma das fazendas de leite de médio porte da região oeste de Minas Gerais. A propriedade visa a qualidade do seu produto, saúde dos animais em produção, controle de doenças que mais acometem animais jovens na recria e a eficiência de transferência de imunidade passiva via colostro para bezerras recém-nascidas. Realizar um estágio nesta área, possibilitando a junção de conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de Zootecnia foi enriquecedor para minha formação. O estágio além de possibilitar este elo entre conhecimentos teóricos e práticos, possibilita a vivência de situações de risco, que serão observadas constantemente no mercado de trabalho

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20222201610119

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Breno Guimaraes Santos e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo