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Título: Efeito de inoculantes bacterianos e aditivo químico em silagens de grãos de milho reidratado

Título alternativo: EFFECT OF BACTERIAL INOCULANT AND CHEMICAL ADDITIVE ON REHYDRATED CORN GRAIN SILAGES

Autoria de: Juliana Favaro do Prado

Orientação de: Thiago Fernandes Bernardes

Presidente da banca: Thiago Fernandes Bernardes

Primeiro membro da banca: Robson Leandro Ferreira

Segundo membro da banca: Luciana Miranda Lima

Palavras-chaves: Estabilidade aeróbia, Lactobacillus buchneri, Reidratação, Sal de ácido orgânico, Silagem de milho

Data da defesa: 02/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 14/03/2023

Data da publicação: 14/03/2023

Referência: Prado, J. F. d. Efeito de inoculantes bacterianos e aditivo químico em silagens de grãos de milho reidratado. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: As silagens de grãos reconstituídos de milho são alimentos altamente propensos ao processo de deterioração, acarretando grandes perdas do alimento durante o desabastecimento. Dentre as tecnologias para prevenir a deterioração aeróbia está o uso de aditivos.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um inoculante bacteriano e um sal de ácido orgânico sobre as características fermentativas, produtos da fermentação, contagem de microrganismos e estabilidade e deterioração aeróbia em silagens de grãos de milho reconstituídos.O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. O grão apresentou matéria seca (MS) de 90 no momento da ensilagem. Os tratamentos incluíram silagem de grão de milho reconstituído sem aditivo (CONTROLE), silagem de grão de milho reconstituído inoculada com cepas de bactérias L. plantarumMTD1 e L. buchneriPJB1em duas dosagens padrão (ECO-STD 1 g inoculante ton de massa ensilada) e 1,5STD (ECO-1,5) e silagem de grão de milho reconstituído com aditivo químico (benzoato de sódio BS) na dosagem 2 g aditivo kg massa ensilada. A taxa de reidratação foi de 400 L H2Oton de grão. Foi compactado, média, 5.479 ± 0,138 kg de milho moído em silos experimentais de 5 L, alcançando uma densidade média de 1.034 ± 26,04 kg.m-3 . As silagens confeccionadas permaneceram estocadas durante 90 dias. Após a estocagem, os silos foram pesados, abertos e coletada amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), pH (abertura e pósestabilidade), perdas de MS (PMS na abertura e pós-estabilidade), produtos finais da fermentação, contagem de microrganismos (leveduras, fungos filamentosos e bactérias do ácido lático), estabilidade e deterioração aeróbia. As PMS calculadas por diferença entre o peso inicial e final das silagens no início e no final do processo de ensilagem e do teste de estabilidade aeróbia. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições. Os dados foram analisados utilizando o PROC MIXED do programa estatístico SAS. As médias foram estimadas pelo ????LSMEANS???? e a comparação foi realizada pelo teste Tukey a 5 de probabilidade. O pH na abertura e contagem de fungos filamentosos não diferiram entre as silagens (P 0,05). O teor de MS (P 0,001), PMS na ensilagem (P 0,001) e pós-abertura (P 0,001), contagem de leveduras (P 0,0001), concentração de etanol (P 0,0001) e deterioração aeróbia (P 0,0001)foram menores para o tratamento BS em relação aos demais tratamentos.A associação dos resultados dessas variáveis demonstra que silagens inoculadas com benzoato de sódio tiveram menores perdas durante e após o processo de ensilagem. A contagem de bactérias do ácido lático (BAL) foi maior (P 0,0001) nas silagens inoculadas do que às silagens CONTROLE e BS. Contudo, não foi observado diferença entre as silagens ECO-STD e ECO-1.5. As concentrações de ácido lático (P 0,0001) e acético (P 0,0001) foram maiores para as silagens inoculadas com cepas de BAL.Observou-se maior (P 0,0001) concentração de 1,2-propanodiol na silagem ECO-1.5 em comparação às demais. O tempo de estabilidade aeróbia não diferiu (P 0,0001) entre as silagens inoculadas. Ambos os aditivos se mostraram eficazes em melhorar a estabilidade aeróbia e controlar o crescimento de leveduras na silagem. A silagem BS mostrou ser mais eficaz em reduzir as perdas durante e após o processo de ensilagem em comparação às silagens inoculadas com cepas de BAL.

Abstract: Rehydrated corn grain silages are feeds that have a low aerobic stability during feed-out phase, where the deterioration process reduces the silage nutritive value. Additives are commonly used to prevent the deterioration process in silages. The aim with this study was to evaluate the effect of a bacterial inoculant and a chemical additive on fermentative profile, fermentation end-products, microorganisms count, and deterioration and aerobic stability of rehydrated corn grain silages. The experiment was prepared at Universidade Federal de Lavras. The treatments were silage without inoculant (CONTROL) silage inoculated with L. plantarum MTD1andL. buchneriPJB1 on two doses standard (ECO-STD 1 g inoculant ton of grain) and 1.5STD (ECO-1.5) and silage inoculated with sodium benzoate (SB 2 g chemical additive kg of grain). The rehydration rate was 400 L H2O ton of grain. An average of 5.479 ± 0.138 kg of corn grain were packed in experimental silos (5L), reaching an average density of 1.034 ± 26,04 kg.m-3 . The storage time was 90 days. The silos were weighted, opened and samples were collected to determine dry matter (DM) concentration, pH, DM loss, fermentation end-products, microorganisms count, (yeasts, molds, lactic acid bacteria), deterioration and aerobic stability. A completely randomized design was used with four treatments and seven replications. The data were analyzed by PROC MIXED on SAS statistical program. The means were estimated by ????LSMEANS???? and the average were compared by Tukey test with 5 of significance. All silages had similar pH values in the silos opening and molds count (P 0.05). The DM content (P 0,001), DM loss during storage time (P 0,001) and post-opening (P 0,001), yeast count (P 0,0001), ethanol (P 0,0001) and aerobic deterioration (P 0,0001) were lower in SB silages. The association among those results demonstrated that inoculation with SB provides silages with lower losses during and after the ensiling process. Lactic acid bacteria (LAB) count, lactic acid (P 0,0001), and acetic acid (P 0,0001) concentration were higher in inoculated silages with LAB strains (P 0,0001). Regarding LAB count, no difference was observed between ECO-STD and ECO1.5 silages. Silages ECO-1.5 produced more 1,2-propanediol (P 0,0001) in comparison to other silages. The inoculation with LAB strains and SB provided silages with similar aerobic stability (P 0,0001). The bacterial and chemical additive inoculation were effective to improve the aerobic stability and reducing the yeast count in silages. The losses during the ensiling process and after the silos opening were better reduced with SB inoculation then LAB strains.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20222201712136

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Juliana Favaro do Prado e Universidade Federal de Lavras

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