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Título: EFEITOS DA SUBSTITUIÇÃO DA UREIA CONVENCIONAL POR UREIA DE LIBERAÇÃO PÓS-RUMINAL E SUAS INTERAÇÕES COM OS MÉTODOS DE PROCESSAMENTO DE GRÃOS DE MILHO (MOIDO VS REIDRATADO E ENSILADO) SOBRE O DESEMPENHO DE BOVINOS NELORE

Título alternativo: EFFECTS OF REPLACEMENT OF FEED GRADE UREA WITH POST-RUMINAL RELEASE UREA AND ITS INTERACTIONS WITH CORN GRAIN PROCESSING METHODS (GROUND VERSUS REHYDRATED AND ENSILED) ON FINISHING PERFORMANCE OF NELLORE CATTLE

Autoria de: Igor Gomes Favero

Orientação de: Erick Darlisson Batista

Presidente da banca: Erick Darlisson Batista

Primeiro membro da banca: Priscilla Dutra Teixeira

Segundo membro da banca: Marco Aurelio de Felicio Porcionato

Palavras-chaves: Confinamento, fase de terminação, proteína, dietas energéticas, bovinos de corte

Data da defesa: 03/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 14/03/2023

Data da publicação: 14/03/2023

Referência: Favero, I. G. EFEITOS DA SUBSTITUIÇÃO DA UREIA CONVENCIONAL POR UREIA DE LIBERAÇÃO PÓS-RUMINAL E SUAS INTERAÇÕES COM OS MÉTODOS DE PROCESSAMENTO DE GRÃOS DE MILHO (MOIDO VS REIDRATADO E ENSILADO) SOBRE O DESEMPENHO DE BOVINOS NELORE. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Os efeitos dos métodos de processamento de milho milho moído fino ou silagem de grãos de milho reconstituído foram avaliados em duas fontes de ureia ureia para ração e ureia de liberação pós-ruminal para determinar o impacto no desempenho, características de carcaça e conteúdo de energia da dieta de touros Nelore em terminação. Oitenta touros Nelore (idade de 26 meses peso corporal inicial PC 388 ± 45,7 kg) foram distribuídos aleatoriamente em 28 baias (7 baiastratamento 6 baias com 3 touros 1 baia com 2 touros). Os tratamentos foram aplicados da seguinte forma 1) milho moído fino (FGC) com dieta de uréia (U) grau alimentício (FGCU) 2) silagem de grãos de milho reconstituída (RSC) com U (RSCU) 3) FGC com uréia de liberação pós-ruminal (PRU FGCPRU), e 4) RSC com PRU (RSCPRU). Os dados foram analisados usando o procedimento MIXED do SAS 9.4. Touros alimentados com PRU tiveram maior GMD ajustado à carcaça (P 0,02) e eficiência alimentar ajustada à carcaça (P 0,001) em comparação com touros alimentados com U. Touros alimentados com milho reconstituído tiveram maior GMD de carcaça (P 0.01), eficiência alimentar ajustada a carcaça (P 0,001), peso de carcaça (P 0,01) e eficiência alimentar da carcaça (P 0,01) em comparação com touros alimentados com dietas à base de FGC. A ingestão dietética de NE foi maior (P ?? 0,03) para touros alimentados com RCS em comparação com touros alimentados com FGC. Os valores observados de NEm e NEg (Mcalkg) foram maiores (P 0,001) para RCS do que para dietas à base de FGC. As razões ENNE esperadas foram maiores (P 0,001) para dietas à base de RCS do que FGC A uréia pós-ruminal aumentou o GMD ajustado à carcaça (P 0,01) e melhorou a eficiência alimentar ajustada à carcaça (P 0,03 ) dos touros em comparação com aqueles alimentados com dietas U. Touros alimentados com dietas PRU melhoraram PC final (P 0,01) e peso de carcaça (P 0,04) em comparação com touros alimentados com dietas U, respectivamente. Houve uma tendência do efeito do processamento da uréia na eficiência de ganho de carcaça (P 0,07), sendo maior nos touros alimentados com PRU do que com U. O comprimento do músculo da garupa foi maior nos touros alimentados com PRU do que com U (P 0,02). Touros alimentados com PRU tiveram maior NEm e NEg observados do que touros alimentados com U (P 0,04). As dietas PRU resultaram em valores observados de NEm e NEg (Mcalkg) mais elevados do que as dietas à base de U (P 0,04). Em resumo, a silagem de grãos de milho reconstituído melhorou significativamente o valor energético do milho, a EN das dietas, o desempenho do crescimento animal e a eficiência alimentar em comparação com o milho moído fino, independentemente da fonte de ureia. Com relação à fonte de uréia, observou-se que o teor de NE da dieta, o ganho ajustado à carcaça e a eficiência alimentar (vivo e ajustado à carcaça) melhoraram à medida que a uréia para alimentação animal foi substituída pela uréia de liberação pós-ruminal. Quando bovinos são terminados com dietas à base de milho duro como as utilizadas neste estudo, independentemente do método de processamento, a ureia pós-ruminal parece ser a fonte ideal de NNP suplementar.

Abstract: The effects of flint corn processing methods fine ground corn or reconstituted corn grain silage were evaluated at two sources of urea feed-grade urea and post ruminal release urea to determine impact on feedlot growth performance, carcass characteristics, and diet energy content of finishing Nellore bulls. Eighty Nellore bulls (26-mo age initial body weight BW 388 ± 45.7 kg) were randomly allocated into 28 pens (7 penstreatment 6 pens with 3 bulls 1 pen with 2 bulls). Treatments were applied as follows 1) fine ground corn (FGC) with feed-grade urea (U) diet (FGCU) 2) reconstituted corn grain silage (RSC) with U (RSCU) 3) FGC with post-ruminal release urea (PRU FGCPRU), and 4) RSC with PRU (RSCPRU). Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS 9.4. Bulls fed PRU had greater carcass-adjusted ADG (P 0.02) and carcass-adjusted GF (P 0.001) compared to bulls fed U. Bulls fed RCS-diets presented higher carcass ADG (P 0.01), carcass-adjusted GF (P 0.001), HCW (P 0.01) and carcass GF efficiency (P 0.01) compared with bulls fed FGC-based diets. Dietary NE intakes were greater (P ?? 0.03) for bulls fed RCS compared with bulls fed FGC. Observed NEm and NEg values (Mcalkg) were greater (P 0.001) for RCS- than for FGC-based diets. The observed NE expected NE ratios were greater (P 0.001) for RCS- than FGC-based diets Post-ruminal release urea increased carcass-adjusted ADG (P 0.01) and, improved carcass-adjusted GF (P 0.03) of bulls compared with those fed U-diets. Bulls fed PRU-diets improved final BW (P 0.01) and HCW (P 0.04) compared to bulls fed U-diets, respectively. There was a tendency of US effect on carcass-gain efficiency (P 0.07), which was greater in bulls fed PRU than U. Rump muscle length was longer in bulls fed PRU than U (P 0.02). Bulls fed PRU had greater observed NEm and NEg than bulls fed U (P 0.04). PRU-diets resulted in higher observed NEm and NEg values (Mcalkg) than U-based diets (P 0.04). In summary, reconstituted corn grain silage markedly improved flint corn energy value, NE of diets, animal growth performance, and feed efficiency compared with fine grinding corn, independently of the urea source. With regard to source of urea, observed NE content of the diet, carcass-adjusted gain and GF (live- and carcass-adjusted) improved as feed-grade urea was replaced by post-ruminal release urea. When cattle are finished on diets based on flint corn like the ones used in this study, independent of the processing method post-ruminal release urea seems to be the optimal source of supplemental NNP.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20222201720232

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Inglês

Código da língua do conteúdo: eng

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Igor Gomes Favero e Universidade Federal de Lavras

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