SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Zootecnia

Título: Avaliação de desempenho de suínos gourmet em fase de creche

Título alternativo: PERFORMANCE EVALUATION OF GOURMET SWINE IN NURSING PHASE

Autoria de: Hiago Henrique Coelho de Assis

Orientação de: Rony Antonio Ferreira

Presidente da banca: Rony Antonio Ferreira

Primeiro membro da banca: José Camisão de Souza

Segundo membro da banca: Márvio Lobão Teixeira de Abreu

Palavras-chaves: Desenvolvimento, Leitão, Marmoreio, Qualidade de carne, Suinocultura

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 03/08/2023

Data da publicação: 03/08/2023

Referência: Assis, H. H. C. d. Avaliação de desempenho de suínos gourmet em fase de creche. 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil é o quarto maior produtor mundial de carne suína, produzindo cerca de 5 milhões de toneladas no ano de 2022, com um consumo per capita de 18 kg, fazendo com que surjam nichos de mercados e consumidores cada vez mais exigentes para atender seus padrões de qualidade. Sendo assim, é importante investir em programas de seleção genética, elaboração de dietas balanceadas, desenvolvimentos de técnicas de biossegurança e ambiência para obtenção de uma carcaça de boa qualidade. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho suínos gourmet em fase de creche. Foram usados 20 animais (11 machos e 9 fêmeas) desmamados aos 28 dias de idade que permaneceram nas gaiolas durante a fase de creche até os 63 dias de idade, totalizando 35 dias de período experimental. Os animais foram distribuídos nas gaiolas de acordo com o peso inicial mantendo a homogeneidade de peso nas parcelas experimentais para determinação do consumo de ração médio diário (CRMD), ganho médio de peso (GMP), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e consumo de águaanimaldia. Os pesos médios foram de 7,84 kg e 17,42 kg, respectivamente, ao desmame ao final do experimento, resultando no ganho médio 9,58 kg. O CRMD foi de 0,53 kg e o GPMD 0,27 kg. A CA média foi de 1,95 e o consumo de águaanimaldia foi 10,64 L.

Abstract: Brazil is the fourth largest pork producer in the world, producing around 5 million tons in the year 2022, with a per capita consumption of 18 kg, giving rise to niche markets and increasingly demanding consumers to meet their standards. Of Quality. Therefore, it is important to invest in genetic selection programs, preparation of balanced diets, development of biosafety techniques and ambience to obtain a good quality carcass. The objective of this work was to evaluate the performance of gourmet pigs in the nursery phase. Twenty animals were used (11 males and 9 females) weaned at 28 days of age and remained in cages during the nursery phase until 63 days of age, totaling 35 days of experimental period. The animals were distributed in the cages according to the initial weight, maintaining the weight homogeneity in the experimental plots to determine the average daily feed intake (CRMD), average weight gain (GMP), average daily weight gain (GPMD), conversion feed (CA) and water consumptionanimalday. The average weights were 7.84 kg and 17.42 kg at weaning at the end of the experiment, respectively, resulting in an average gain of 9.58 kg. CRMD was 0.53 kg and GPMD 0.27 kg. The mean CA was 1.95 and water consumptionanimalday was 10.64 L.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
zootecnia/20231201821128

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Hiago Henrique Coelho de Assis e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo