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Título: Óleos essenciais nas rações de frangos de corte

Título alternativo: Essential oils in broiler chicken diets

Autoria de: Ana Carolina Morais Lima

Orientação de: Antonio Gilberto Bertechini

Coorientação de: Marcia das Neves Soares

Presidente da banca: Antonio Gilberto Bertechini

Primeiro membro da banca: Marcia das Neves Soares

Segundo membro da banca: Rony Antonio Ferreira

Palavras-chaves: eubióticos, fitoterápicos, melhorador de desempenho, órgãos linfoides, saúde intestinal

Data da defesa: 16/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 11/07/2025

Data da publicação: 11/07/2025

Referência: Lima, A. C. M. Óleos essenciais nas rações de frangos de corte. 2025. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Os óleos essenciais são aditivos fitogênicos amplamente estudados como alternativas naturais aos antibióticos melhoradores de desempenho na avicultura, pois promovem melhor digestibilidade de nutrientes, efeitos antioxidantes e fortalecimento do sistema imune, contribuindo para o desempenho dos frangos de corte. Com o presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes mixes de óleos essenciais em rações de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, qualidade da carcaça, integridade intestinal e resposta imune. Foram utilizados 960 pintos machos da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em 48 boxes com 20 aves cada, totalizando oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram T1 (controle positivo, com bacitracina de zinco), T2 (controle negativo), T3 e T4 (controle negativo mix 1, nos níveis de 500 e 1000 gton), T5 e T6 (controle negativo mix 2, nos níveis de 500 e 1000 gton) e T7 e T8 (controle negativo mix 3, nos níveis de 500 e 1000 gton). As aves foram alimentadas até os 42 dias de idade, quando foram abatidas para avaliação do desempenho zootécnico, rendimento e qualidade de carcaça, morfologia intestinal e órgão linfoides. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p0,05). Os resultados indicaram efeitos significativos dos tratamentos sobre ganho de peso, conversão alimentar, morfologia intestinal e pesos relativos do baço e bursa de Fabricius. Não houve diferença significativa no rendimento ou qualidade de carcaça entre os tratamentos. O ganho de peso e consumo de ração foram superiores no grupo suplementado com mix três na dose de 1000 gton, enquanto a conversão alimentar foi melhorada pelos três mixes, independentemente do nível de inclusão, assim como a altura das vilosidades intestinais. As porcentagens do baço e da bursa de Fabricius foram afetados pelos mix três e um, respectivamente, com melhor conversão alimentar e maior altura de vilosidades nesses grupos. Conclui-se que a adição dos mixes de óleos essenciais pode ser uma alternativa ao uso de antibióticos na produção de frangos de corte.

Abstract: Essential oils are phytogenic additives widely studied as natural alternatives to antibiotic growth promoters in poultry production, as they enhance nutrient digestibility, exert antioxidant effects, and strengthen the immune system, thereby contributing to broiler performance. This study aimed to evaluate the effect of including different blends of essential oils in broiler diets on productive performance, carcass yield, carcass quality, intestinal integrity, and immune response. A total of 960 male Cobb 500® chicks were distributed in a completely randomized design, housed in 48 pens with 20 birds each, totaling eight treatments and six replicates. The treatments consisted of T1 (positive control with zinc bacitracin), T2 (negative control), T3 and T4 (negative control blend 1 at 500 and 1000 gton), T5 and T6 (negative control blend 2 at 500 and 1000 gton), and T7 and T8 (negative control blend 3 at 500 and 1000 gton). The birds were fed until 42 days of age, when they were slaughtered to assess productive performance, carcass yield and quality, intestinal morphology, and lymphoid organ development. Data were subjected to ANOVA, and means were compared using Tukey????????????????s test (p0.05). Significant effects were observed for weight gain, feed conversion ratio, intestinal morphology, and the relative weights of the spleen and bursa of Fabricius. No significant differences were found for carcass yield or quality between treatments. Weight gain and feed intake were highest in birds supplemented with blend 3 at 1000 gton, while feed conversion improved in all groups receiving essential oil blends, regardless of the inclusion level, along with increased villus height. Spleen and bursa percentages were affected by blends 3 and 1, respectively, with better feed conversion and greater villus height observed in these groups. It is concluded that the inclusion of essential oil blends can be a promising alternative to antibiotic use in broiler production.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / zootecnia/index.php?dados=20251202020030

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G002 - ZOOTECNIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Carolina Morais Lima e Universidade Federal de Lavras

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