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Título: APLICAÇÃO DE DIFERENTES BIOADSORVENTES NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA A FABRICAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Autoria de: Alexandre Marra da Costa

Orientação de: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo

Coorientação de: Larissa Carolina de Morais

Presidente da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Primeiro membro da banca: Larissa Carolina de Morais

Segundo membro da banca: Alexandre de Paula Peres

Palavras-chaves: Adsorção, Minerais, Bioadsorventes, Potabilidade, Carvão Ativado

Data da defesa: 28/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 06/07/2019

Data da publicação: 06/07/2019

Referência: Costa, A. M. d. APLICAÇÃO DE DIFERENTES BIOADSORVENTES NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA A FABRICAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL. 2019. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A qualidade da água utilizada na produção de bebidas é de extrema importância, pois influencia diretamente nas características sensoriais finais do produto, em especial, na cerveja. Um dos tratamentos empregados para a melhoria da qualidade físico-química e microbiológica da água é a operação de adsorção. Na literatura são reportados diversos estudos sobre o tratamento da água cervejeira, bem como a utilização de resíduos agroindustriais para a produção de bioadsorventes para o tratamento de água. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes bioadsorventes derivados de resíduos agroindustriais na adsorção de minerais (cloretos, ferro, manganês, cloro residual livre) e compostos orgânicos (dureza, alcalinidade e acidez) presentes em água utilizada na produção de cerveja artesanal. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (??0,05). De acordo com a ANOVA, após o processo adsortivo houve uma redução significativa (p0,05) no conteúdo de alcalinidade, pH e cloretos, enquanto foi observado um aumento (p0,05) nos resultados da acidez. Com isso, pode-se comprovar que a utilização de bioadsorventes para o tratamento da água é uma alternativa capaz de reduzir a alcalinidade e o teor de cloreto em água potável, sendo assim um material promissor a ser empregado nos processos adsortivos. O bioadsorvente produzido a partir de casca de laranja foi o mais eficiente para o tratamento da água potável.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201120562

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43620

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alexandre Marra da Costa e Universidade Federal de Lavras

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