SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: PESQUISA DE MERCADO DO CONSUMO DE CERVEJA ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE MOGI GUAÇUSP

Título alternativo: MARKET RESEARCH OF THE CONSUMPTION OF ARTISANAL BEER IN THE MUNICIPALITY OF MOGI GUAÇU SP

Autoria de: Monise Garcia

Orientação de: Jose Guilherme Lembi Ferreira Alves

Coorientação de: Daniel Carvalho de Rezende

Presidente da banca: José Guilherme Lembi Ferreira Alves

Primeiro membro da banca: Daniel Carvalho de Rezende

Segundo membro da banca: Dina Luz Hernandez Torres

Palavras-chaves: pesquisa de mercado, cerveja artesanal, mogi guaçu, amostragem por conveniência, consumo de cerveja artesanal

Data da defesa: 11/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 22/06/2019

Data da publicação: 22/06/2019

Referência: Garcia, M. PESQUISA DE MERCADO DO CONSUMO DE CERVEJA ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE MOGI GUAÇUSP. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Neste trabalho, buscou-se estudar o perfil e o comportamento dos consumidores de cervejas artesanais no município de Mogi GuaçuSP. Para isso, foi elaborado um questionário aplicado a um público geral, ou seja, sem critério de escolha. O questionário foi aplicado por meio de plataforma online e também pessoalmente. Os questionários contêm perguntas como frequência, principais tipos de cervejas artesanais consumidas, principais locais de compra e de consumo. Foram aplicados 67 questionários onde se puderam encontrar as principais tendências de mercado regional. Também foi realizada uma entrevista com o proprietário de um comércio local de cervejas artesanais, O Mestre Cervejeiro ???? Mogi Guaçu. De acordo com a entrevista, revelou-se que o público do estabelecimento é em sua maioria homens, que preferem a cerveja tipo IPA, tem faixa etária entre 18 e 45 e não se importam em pagar um preço mais elevado para obter um produto de qualidade e inovador. Em relação aos resultados dos questionários aplicados no público em geral, observou-se que apesar de homens e mulheres estarem consumindo cerveja artesanal, o publico masculino é o que mais consome, sendo o tipo preferido de cerveja o Pilsen e que estes também não se importam em pagar um valor mais elevado. Conforme a pesquisa pode-se analisar as tendências cervejeiras, ou seja, como a cerveja artesanal vem sendo introduzida no mercado e que os consumidores vêm buscando produtos inovadores e de qualidade.

Abstract: This study aimed to study the profile and behavior of the artisanal beer consumers in the municipality of Mogi Guaçu SP. For this, a questionnaire was drawn up for a general public, that is, without a selection criterion. The questionnair was applied through an online platform and also in person. The questionnaires contain questions such as frequency, main types of artisanal beers consumed, main places of purchase and consumption. A total of 67 questionnaires were applied where the main regional market tendencies could be found. An interview was also held with the owner of a local artisanal brewery, O Mestre Cervejeiro - Mogi Guaçu. According to the interview, it turned out that the establishments public is mostly men, who prefer the IPA type beer. They have ages ranging between 18 and 45 and do not mind paying a higher price to get a quality and innovative products. Regarding the results of the questionnaires applied to the general public, it was observed that although men and women are consuming artisanal beer, the male public is the one that consumes the most, being the preferred type of beer the Pilsen and that they also do not care about paying a higher price. According to the research it can be understood tha brewing trends, like the artisanal beer has been introduced in the market and that consumers have been seeking innovative and quality products.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201211255

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43969

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Monise Garcia e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo