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Título: Cinética de Adsorção das Proteínas do Soro de Leite em Carvões Ativados Produzidos a partir de Grãos Defeituosos do Café

Autoria de: Maria Letícia Martins Silva

Orientação de: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Presidente da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Primeiro membro da banca: Jaime Vilela de Resende

Segundo membro da banca: Ana Cristina Freitas de Oliveira

Palavras-chaves: Adsorção, Resíduos Agroindustriais, Proteínas do Soro de Leite, Cinética, Indústria do Leite

Data da defesa: 29/04/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 21/05/2019

Data da publicação: 21/05/2019

Referência: Silva, M. L. M. Cinética de Adsorção das Proteínas do Soro de Leite em Carvões Ativados Produzidos a partir de Grãos Defeituosos do Café. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O soro de leite tornou-se um coproduto para as indústrias processadoras de leite em razão das proteínas com alto valor biológico e versatilidade das propriedades funcionais que apresenta. A necessidade de tratar efluentes com presença do soro de leite, a ascensão da aplicação de suas proteínas e os grandes volumes de soro produzidos, têm impulsionado o uso de técnicas para a recuperação das proteínas do soro de leite e minimização de seu potencial poluidor. Dentre essas técnicas destaca-se a adsorção utilizando adsorventes alternativos de resíduos agroindústrias, que possibilita a disposição final adequada dos resíduos da agroindústria e agrega valor a estes. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de adsorção das proteínas do soro de leite em carvões ativados produzidos a partir de grãos defeituosos do café. Os carvões ativados produzidos foram caracterizados quanto à sua estrutura morfológica. O ponto de carga zero (pHpcz) dos carvões correspondeu ao pH 2,0. O modelo cinético de pseudo primeira-ordem (R² > 0,99) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, a capacidade adsortiva do carvão foi igual a 261,95 mg g-1 e o tempo necessário para o equilíbrio de adsorção das proteínas do soro foi alcançado próximo aos 1.200 minutos (20 h). Os resultados deste trabalho demonstraram o potencial de aplicação dos carvões ativados obtidos a partir de grãos defeituosos do café na adsorção das proteínas do soro de leite.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201310424

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43939

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Letícia Martins Silva e Universidade Federal de Lavras

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