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Título: ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL DE ALIMENTOS AVALIAÇÃO DA PROPOSTA BRASILEIRA

Autoria de: Laura de Paula Souza

Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro

Coorientação de: Ana Paula Lima Ribeiro

Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro

Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Ana Paula Lima Ribeiro

Palavras-chaves: Front of pack, FOP, legislação nutricional, rotulagem, anvisa

Data da defesa: 26/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 05/07/2019

Data da publicação: 05/07/2019

Referência: Souza, L. d. P. ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL DE ALIMENTOS AVALIAÇÃO DA PROPOSTA BRASILEIRA. 2019. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A rotulagem nutricional é toda descrição destinada a informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento. Porém, estudos indicam que a população não entende totalmente seu conteúdo e deseja informações mais claras, didáticas e de fácil compreensão. Neste sentido, a rotulagem nutricional de alimentos surge como forma complementar a tabela tradicional ao vincular símbolos, alertas, cores e indicadores às informações nutricionais. Em meio a movimentação internacional sobre o assunto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) iniciou o processo de reestruturação da rotulagem nutricional no país com a publicação do Relatório Preliminar de Análise de Impacto Regulatório sobre Rotulagem Nutricional em 2018. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão bibliográfica sobre a rotulagem nutricional de alimentos no Brasil e fazer um comparativo da proposta da ANVISA para rotulagem nutricional frontal com os modelos utilizados em outros países. Para isso, foi realizada uma busca por livros e artigos em bases científicas, além de consulta aos sites de órgãos regulamentadores. As buscas foram realizadas em junho de 2019, e a seleção dos artigos foi feita através da relevância do periódico, ano de publicação e número de citações. Através dos estudos analisados, pode-se perceber que a compreensão sobre o conteúdo nutricional dos alimentos ainda é baixa, e a rotulagem nutricional frontal é uma das opções para auxiliar a solucionar esta questão. Desta forma, a proposta da ANVISA de reestruturação da legislação sobre o tema é pertinente, além de criar uma harmonização com as legislações de outros países do Mercosul. Os modelos de rotulagem nutricional frontal sugeridos possuem respaldo científico e apoio popular para implementação no Brasil. Entretanto, o investimento em educação de forma simultânea com os ajustes regulatórios é imprescindível para auxiliar no processo de escolha por alimentos mais saudáveis.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201310604

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44149

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura de Paula Souza e Universidade Federal de Lavras

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