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Título: BIODIVERSIDADE DE ASPERGILLUS E PENICILLIUM EM SOLO E UVAS CHENIN BLANC E MOSCATO ITÁLIA CULTIVADAS EM MORRO DO CHAPÉU ?? BACHAPADA DIAMANTINA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS E ESPUMANTES

Título alternativo: BIODIVERSITY ASPERGILLUS AND PENICILLIUM IN SOIL AND GRAPES CHENIN BLANC AND MOSCATO ITALY CULTIVATED IN MORRO DO CHAPÉU - BA CHAPADA DIAMANTINA USED IN THE PRODUCTION OF SPARKLING WINE.

Autoria de: Renata de Castro Nunes Santos

Orientação de: Luis Roberto Batista

Presidente da banca: Luís Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Diego Alvarenga Botrel

Segundo membro da banca: Suzana Reis Evangelista

Palavras-chaves: Aspergillus, Penicillium, OTA, Citrinina, Morro do Chapéu-BA.

Data da defesa: 17/05/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 10/06/2019

Data da publicação: 10/06/2021

Referência: Santos, R. d. C. N. BIODIVERSIDADE DE ASPERGILLUS E PENICILLIUM EM SOLO E UVAS CHENIN BLANC E MOSCATO ITÁLIA CULTIVADAS EM MORRO DO CHAPÉU ?? BACHAPADA DIAMANTINA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS E ESPUMANTES. 2019. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A elaboração de vinhos finos no Brasil é muito recente e pouco disseminada. Desde 2010 a cidade de Morro do Chapéu-BA vem investindo no plantio de uvas para produção de vinho. A região apresenta características climáticas que se aproximam de clima temperado e amplitude térmica durante praticamente o ano todo. O objetivo deste projeto foi isolar, identificar e posteriormente avaliar a produção de micotoxinas por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium em solo e uva da região. Amostras de solo e de duas variedades de uvas foram avaliadas, sendo as uvas Chenin Blanc e Moscato Itália as selecionadas para análise no presente trabalho. Para a avaliação dos fungos presentes no solo foi realizado diluição seriada e para as uvas, plaqueamneto direto. Os meios de cultura utilizados foram DG18 ?? Ágar Dicloran Glicerol, DRBC - Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol. Após período de incubação, foram purificados em MA - Malte Ágar. Para a identificação foram reativados em CYA - Czapec Yest Agar e MEA - Extract Malt. Para os fungos provenientes do solo, o potencial ocratoxigênico e produção de citrinina foram avaliados através de cultivo ÁGAR-COCO (Creme de leite de coco, ágar e Água destilada) por 10 dias a 25?C. A verificação quanto à produção de toxinas foi realizada em luz ultravioleta com ? 366nm em Cromatovisor CAMAG (UF-BETRACHTER). Para os fungos isolados das uvas, o método utilizado foi o de Cromatografia de Camada Delgada. No estudo, os fungos 5de maior incidência encontrados, foram do gênero Aspergillus da Seção Nigri e quanto à presença do gênero Penicillium, esse se mostrou em menor porcentagem, representando 27 dos fungos identificados. Quanto ao potencial toxigênico, apenas no Solo foram encontrados fungos produtores de micotoxina, sendo 3 isolados do gênero Penicillium citrinum produtores da micotoxina citrinina, e 2 presenças de OTA em Aspergillus das espécies Niger e Ochraceus, respectivamente. Nos fungos isolados das uvas não foi identificado a presença de micotoxinas. Este foi o primeiro trabalho realizado na região para a análise de biodiversidade de Aspergillus e Penicillium, sendo encontrados fungos das espécies A. niger, A. japonicus, A. awamori, A. ostianus, A. flavus, A. ochraceus, A. foetidus, A, aculeatos, A. fumigatos, A. tamarii, A. tubingences, A. parasiticus, A. oryzae, A. carneus, A. carbonarius, P. paxilii, P. citrinum, P. variable, P. glabrum, P. coryophylum, P. sclerotiorum, P. breviocompactum, P. decumbensu. Com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a produção de vinhos a partir das uvas colhidas na região, são de boa qualidade, portanto, não se deve descartar a possibilidade de novos estudos para uma melhor caracterização do local.

Abstract: The elaboration of fine wines in Brazil is very recent and little disseminated. Since 2010 the city of Morro do Chapéu-BA has been investing in planting grapes for wine production. The region presents climatic characteristics that approximate temperature and thermal amplitude during practically all the year. The objective of this project was to isolate, identify and further evaluate mycotoxin production by fungi of the genus Aspergillus and Penicillium in soil and grape of the region. Soil samples and two varieties of grapes were evaluated, with the Chenin Blanc and Moscato Italy grapes being selected for analysis in the present work. For the evaluation of the fungi present in the soil was carried out serial dilution and for the grapes, direct plating. The culture media used were DG18 - Dichloran Glycerol Agar, DRBC - Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol. After incubation period, they were purified on MA-Agar Malt. For the identification were reactivated in CYA-Czapec Yest Agar and MEA-Extract Malt. For the fungi from the soil, the ochratoxigenic potential and citrinin production were evaluated by cultivating AGAR-COCO (coconut milk cream, agar and distilled water) for 10 days at 25 ? C. The verification of toxin production was performed in ultraviolet light with ? 366nm in the CAMAG Chromatograph (UF-BETRACHTER). For the isolated fungi of the grapes, the method used was the Thin Layer Chromatography. In the study, the most prevalent fungi were found in the Aspergillus genus of the Nigri Section and the presence of the genus Penicillium showed a smaller percentage, representing 27 of the fungi identified. As far as toxigenic potential was concerned, only Mycotoxin-producing fungi were found in Soil, three isolates of the genus Penicillium citrinum, producing mycotoxin citrinin, and two OTA occurrences in Aspergillus, Niger and Ochraceus, respectively. In the isolated fungi of the grapes the presence of mycotoxins was not identified. This was the first work carried out in the region to analyze the biodiversity of Aspergillus and Penicillium, being found fungi of the species A. niger, A. japonicus, A. awamori, A. ostianus, A. flavus, A. ochraceus, A. A. fumigatus, A. tubingences, A. parasiticus, A. oryzae, A. carneus, A. carbonarius, P. paxilii, P. citrinum, P. variable, P. glabrum, P. coryophylum, P. sclerotiorum, P. breviocompactum, P. decumbensu. With the results obtained, it was possible to conclude that the production of wines from the grapes harvested in the region are of good quality, therefore, the possibility of further studies should not be ruled out for a better characterization of the site.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201310609

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44022

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Renata de Castro Nunes Santos e Universidade Federal de Lavras

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