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Título: IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CELULOLÍTICO DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE SOLO DE ÁREA DE CANGA DA REGIÃO DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO

Título alternativo: Você quis dizer IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CELULOLÍTICa DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE ÁREA DE CANGA DA REGIÃO DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO 1365000 IDENTIFICATION AND EVALUATION OF THE CELLULITIS POTENTIAL OF FILAMENTAL FUNGI ISOLATED OF CA

Autoria de: Wesley de Oliveira Mendes

Orientação de: Luis Roberto Batista

Coorientação de: Cristina Ferreira Silva e Batista

Presidente da banca: Luís Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Vanessa Rios de Souza

Segundo membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani

Terceiro membro da banca: Michele de Oliveira Paiva Aragão

Palavras-chaves: Biotecnologia, Celulases, Fungos filamentosos, Aspergillus, Penicillium

Data da defesa: 28/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 06/07/2019

Data da publicação: 06/07/2019

Referência: Mendes, W. d. O. IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CELULOLÍTICO DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE SOLO DE ÁREA DE CANGA DA REGIÃO DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO. 2019. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A utilização de compostos produzidos por microrganismos movimenta um mercado altamente rentável ao redor do planeta. Produtos do metabolismo de microrganismos ganham relevância em diversos segmentos industriais, seja no ramo alimentar, farmacêutico, químico, têxtil, dentre outros. Dentre os microrganismos produtores de biomoléculas de interesse e aplicação, destacam-se os fungos filamentosos, que por sua vez são bons produtores de enzimas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial e quantificar a produção enzimática de fungos de solo de área de mineração. Para tanto, os fungos passaram por uma avaliação em placa, dita qualitativa. O resultado da fase qualitativa indicou que o maior produtor de celulases foi o fungo Penicillium bilaiae. Assim sendo, o microrganismo selecionado foi submetido à fermentação submersa para quantificação de endoglucanases e ????-glicosidases, tendo como substrato indutor a farinha da casca de uvas viníferas. O pico de atividade de endoglucanases se deu em 120 horas de fermentação e com a produção de 0,59 UImL, se tratando das ????glicosidases a maior produção foi constatada nas primeiras 24 horas, com atividade calculada em 1,77 UImL. Dessa forma, contata-se que o isolado selecionado possui potencial aplicação como produtor de enzimas, abrindo margem para estudos que envolvam a otimização da produção enzimática.

Abstract: The use of compounds produced by microorganisms moves a highly profitable market around the planet. Products of the metabolism of microorganisms gain relevance in several industrial segments, be it in the food, pharmaceutical, chemical, textile, among others. Among the microorganisms that produce biomolecules of interest and application, the filamentous fungi stand out, which in turn are good producers of enzymes. The objective of the present work was to evaluate the potential and quantify the enzymatic production of soil fungi from the mining area. For that, the fungi underwent a plaque evaluation, called qualitative. The result of the qualitative phase indicated that the largest producer of cellulases was the fungus Penicillium bilaiae. Therefore, the selected microorganism was subjected to submerged fermentation for the quantification of endoglucanases and ??-glycosidases, with the inducing substrate being the flour of the bark of grapes. The peak activity of endoglucanases occurred in 120 hours of fermentation and with the production of 0.59 IU mL, when the ??-glycosidases were treated, the highest production was observed in the first 24 hours, with activity calculated at 1.77 IU ml. Therefore, the selected isolate has potential application as a producer of enzymes, allowing for studies that involve the optimization of enzymatic production.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201410709

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44083

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Wesley de Oliveira Mendes e Universidade Federal de Lavras

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