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Título: O Profissional Autônomo nas engenharias - Ferramentas e Desafios Uma revisão para a Engenharia de Alimentos

Título alternativo: THE AUTONOMOUS PROFESSIONAL IN ENGINEERING - TOOLS AND CHALLENGES A REVIEW TO FOOD ENGINEERING

Autoria de: Hélder Tetsuo Miyasava

Orientação de: Alexandre de Paula Peres

Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres

Primeiro membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Segundo membro da banca: Fabiana de Carvalho Pires

Palavras-chaves: Engenharia de alimentos, profissional autônomo, desafios, ferramentas, empreendedor

Data da defesa: 07/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 01/07/2019

Data da publicação: 01/07/2019

Referência: Miyasava, H. T. O Profissional Autônomo nas engenharias - Ferramentas e Desafios Uma revisão para a Engenharia de Alimentos. 2019. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O Curso de engenharia de alimentos possui matriz curricular multidisciplinar com aplicações teóricas e práticas, tais como tecnologias e processamento de alimentos, legislação, exatas, administração e marketing para a formação de um profissional apto para trabalhar no setor alimentício ou químico. Dentre as várias possibilidades de carreira, existe a atuação independente e autônoma. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre diversos aspectos relacionados ao profissional autônomo e ao engenheiro de alimentos. Para essa opção, seguir a legislação quanto a pagamento de impostos e contribuição previdenciária é necessária para possuir o direito da previdência social igual a todos contribuintes. Além das exigências contábeis, o profissional autônomo deve ter conhecimento de marketing e empreendedorismo para administrar sua carteira de clientes e oferecer sua prestação de serviço de forma a construir receita pelo seu trabalho. Esse é um dos desafios para superar, que com auxílio de uma base sólida de conhecimento em administração e empreendedorismo prático, aumentar-se-iam as chances de sucesso na carreira. Por fim, observou-se que apesar de algumas disciplinas com esse tema serem ofertadas durante a formação profissional deve buscar um conhecimento adicional para o conhecimento prático da visão empreendedora.

Abstract: The Food Engineering graduation has a multidisciplinary curricular matrix with theoretical and practical applications such as food processing and technologies, legislation, exact science, administration and marketing for the formation of a professional capable of working in the food or chemical sector. Among the various career possibilities, there is an independent and autonomous role. In this sense, the present work had the objective of carrying out a literature review on several aspects related to the autonomous professional and the food engineer. For this option, following the legislation regarding payment of taxes and social security contribution is necessary to have the right of social security equal to all taxpayers. In addition to accounting requirements, the freelancer must have marketing and entrepreneurship knowledge to manage their client portfolio and offer their service in order to build revenue for their work. This is one of the challenges to overcome, which with the aid of a solid foundation of management knowledge and practical entrepreneurship, would increase the chances of career success. Finally, it was observed that although some courses with this subject are offered by the university, the professional should seek additional knowledge for the practical knowledge of the entrepreneurial vision.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20191201421166

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43803

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Hélder Tetsuo Miyasava e Universidade Federal de Lavras

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