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Título: DEGRADAÇÃO DE FILMES DE ISOLADO PROTEICO DE SORO DE LEITE DURANTE ARMAZENAMENTO

Autoria de: Beatriz Ribeiro Cabral

Orientação de: Soraia Vilela Borges

Coorientação de: Ana Carolina Salgado de Oliveira

Presidente da banca: Soraia Vilela Borges

Primeiro membro da banca: Ana Carolina Salgado de Oliveira

Segundo membro da banca: Marali Vilela Dias

Palavras-chaves: ÁCIDO ASCÓRBICO, ISOLADO PROTEICO DE SORO DE LEITE, POLÍMERO, DEGRADAÇÃO, FILME

Data da defesa: 26/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 06/12/2019

Data da publicação: 06/12/2019

Referência: Cabral, B. R. DEGRADAÇÃO DE FILMES DE ISOLADO PROTEICO DE SORO DE LEITE DURANTE ARMAZENAMENTO. 2019. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Uma alternativa aos polímeros convencionais utilizados em embalagens, os quais têm demorada degradação, estão os polímeros biodegradáveis, que possuem um tempo de degradação reduzido, garantindo além da proteção do alimento um descarte seguro no ambiente. Neste estudo foi analisado o comportamento do ácido ascórbico em filme a base de isolado proteico de soro de leite, sendo incrementado com o agente plastificante glicerol. As amostras continham a base de isolado proteico (6(pv)), o plastificante glicerol (30(pp)) e as variações de ácido ascórbico (0, 1, 2 e 3 (pv)) como agente oxidante. Os filmes foram analisados através da degradação estrutural (FTIR, mecânica, permeação ao vapor de água e ótica) ao longo de 05 meses de armazenamento. Como resultados, a presença de ácido ascórbico levou a um aumento na rigidez do filme, a uma diminuição na permeabilidade e aumento na intensidade da cor nos filmes ao longo do tempo, evidenciando o início da degradação dos filmes. A degradação se deve, principalmente, a oxidação do ácido ascórbico em ácido deidroascórbico e a hidrofilicidade das proteínas do isolado.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201220947

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44342

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Beatriz Ribeiro Cabral e Universidade Federal de Lavras

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