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Título: AVALIAÇÃO DE DIFERENTES AGENTES CLARIFICANTES NA REDUÇÃO DE TURBIDEZ EM HIDROMEL

Autoria de: Letícia Fagundes Lopes

Orientação de: Diego Alvarenga Botrel

Presidente da banca: Diego Alvarenga Botrel

Primeiro membro da banca: José Luís Contado

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: Bebida fermentada, clarificação, gelatina, carragena, bentonita.

Data da defesa: 27/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 01/12/2019

Data da publicação: 01/12/2019

Referência: Lopes, L. F. AVALIAÇÃO DE DIFERENTES AGENTES CLARIFICANTES NA REDUÇÃO DE TURBIDEZ EM HIDROMEL. 2019. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O hidromel é uma bebida alcoólica que resulta da fermentação de mel, previamente diluído em água, sendo boa opção de renda para os produtores de mel, pela agregação de valor ao produto. A clarificação, uma das etapas de grande importância para aceitação de diversos tipos de bebidas, remove os compostos em suspensão, responsáveis pela turbidez, geralmente por meio de equipamentos de filtração, que geram alto custo. Outra alternativa para esse processo é o uso apenas de agentes clarificantes, que também proporcionam grande qualidade ao produto. Para tanto, se faz necessário a determinação do tipo ideal de clarificante para cada bebida. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de três potenciais agentes clarificantes na redução da turbidez de hidromel, aplicados em concentrações de 0,05, 0,1 e 0,5 (mv) gelatina, bentonita e carragena. Os resultados foram obtidos através de medições utilizando um turbidímetro e os valores coletados avaliados pelo teste de Tukey com 5 de significância. A carragena foi o único agente clarificante que obteve resultado satisfatório, com valores de turbídez inferiores a 10 NTU, no dia seguinte da adição dos mesmos. As amostras com gelatina não tiveram nenhum efeito sobre as partículas em suspensão do hidromel após três dias da sua adição. A adição de bentonita reduziu significativamente a turbidez, no e entanto para valores acima de 10 NTU. Dentro das condições em que foram conduzidos os testes experimentais, os hidroméis produzidos apresentaram características físico-químicas de acordo com a legislação brasileira (PIQ). Além disso, pode-se concluir que é viável o uso de carragena como agente clarificante na redução da turbidez em hidromel.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201320493

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44771

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Letícia Fagundes Lopes e Universidade Federal de Lavras

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