SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: PREDIÇÃO DO ÍNDICE DE MATURAÇÃO DE AZEITONAS USANDO IMAGENS DE CÂMERA DE SMARTPHONE

Autoria de: Ana Carolina Braga de Lima

Orientação de: Cleiton Antonio Nunes

Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes

Primeiro membro da banca: Roney Alves da Rocha

Segundo membro da banca: Thaís Cristina Lima de Carvalho

Palavras-chaves: Oliveira, fruto, imagem digital, quimiometria, sistema RGB.

Data da defesa: 26/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 08/12/2019

Data da publicação: 08/12/2019

Referência: Lima, A. C. B. d. PREDIÇÃO DO ÍNDICE DE MATURAÇÃO DE AZEITONAS USANDO IMAGENS DE CÂMERA DE SMARTPHONE. 2019. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O índice de maturação da azeitona é um fator determinante para a obtenção da azeitona de mesa e do azeite de oliva devido as diferentes composições químicas e sensoriais nos variados níveis de maturação. Uma forma de estimar o índice de maturação é através da cor do fruto, que varia de verde intenso a preto-violáceo. O método mais utilizado para definir o índice de maturação é através da inspeção visual, por ser um método simples, mas com pouca precisão. Este trabalho propõe a utilização do sistema de cores RGB associado a metodologias quimiométricas de calibração e classificação multivariada para predizer o índice de maturação dos frutos através de análise de imagens digitais. A metodologia analisada propõe uma forma de predizer o índice de maturação utilizando tecnologia de baixo custo, de fácil acesso, precisa e utilizando métodos não destrutivos. As imagens das azeitonas com e sem pele em 6 estágios de maturação determinados por inspeção visual foram obtidas utilizando celular e em seguida foram extraídos os parâmetros RGB médios de cada imagem. A predição do índice de maturação através da Análise Discriminante Linear teve um baixo desempenho, sendo que para o método baseado na cor da pele da azeitona o sucesso global foi de 64,44 e para aquele baseado na cor da polpa foi de 54,76. Ao utilizar a Regressão Linear Múltipla para predizer o índice de maturação conseguiu-se um desempenho melhor, com coeficiente de determinação de 0,92 e 0,77 para os métodos baseados na cor da pele e da polpa, respectivamente. Portanto, a utilização de análise de imagens digitais por métodos multivariados para predizer o índice de maturação da azeitona é uma técnica promissora, de baixo custo, rápida, precisa e que não necessita de instrumentação laboratorial complexa.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201410292

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44420

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Carolina Braga de Lima e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo