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Título: VERIFICAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE

Autoria de: Izabela Rosa Araujo

Orientação de: Luisa Pereira Figueiredo

Presidente da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Primeiro membro da banca: Livia Souza Gonçalves

Segundo membro da banca: Thayana Vilela Mattar

Palavras-chaves: Regulamentação, Vigilância Sanitária, Informação nutricional, Rótulos, Conformidade

Data da defesa: 26/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 05/12/2019

Data da publicação: 05/12/2019

Referência: Araujo, I. R. VERIFICAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE. 2019. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Nos últimos anos, houve um considerável aumento no consumo de suplementos alimentares no Brasil. Este tipo de produto tem a finalidade básica de suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis, porém esta descrição teórica nem sempre é aplicada, devido a alguns fatores como desinformação de usuários, variedade de marcas e ausência de informações fidedignas. Neste contexto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabeleceu no ano de 2018 uma nova regulamentação a fim de sanar tais obstáculos, incentivando uma melhor organização no setor e oferecendo mais segurança aos consumidores de suplementos alimentares. Dessa maneira, este trabalho objetiva avaliar a adequação dos rótulos de vários suplementos alimentares em relação a legislação vigente, analisando se as embalagens dos produtos cumprem todos os critérios e regras regulamentados pela ANVISA. Após análise dos rótulos de 119 suplementos que foram divididos em diferentes categorias ao longo da pesquisa, foi possível concluir que a legislação ainda não foi aderida pelas marcas fabricantes destes produtos, uma vez que 76,2 das marcas apresentaram algum tipo de não conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação, sejam eles os limites mínimos e máximos de nutrientes fornecidos, as alegações permitidas ou irregularidades na declaração de informação nutricional complementar. As empresas foram contactadas e informaram que já estão em processo de adequação com a nova lei, que deve ser aderida até julho de 2023.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201410298

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44506

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Izabela Rosa Araujo e Universidade Federal de Lavras

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