SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: Avaliação de rotulagem de geleias de frutas

Autoria de: Bruna Batista

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Coorientação de: Ana Beatriz Silva Araújo

Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho

Primeiro membro da banca: Ana Beatriz Silva Araújo

Segundo membro da banca: Poliana Bergamin Athayde de Souza

Palavras-chaves: geleia, rótulo, legislação, rotulagem, informação nutricional

Data da defesa: 25/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 04/12/2019

Data da publicação: 04/12/2019

Referência: Batista, B. Avaliação de rotulagem de geleias de frutas. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A fabricação de geleias é uma tecnologia de conservação de frutas, aumentando a vida útil e diminuindo as perdas devido à alta perecibilidade das frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações existentes nos rótulos das embalagens de geleias de frutas com aqueles exigidos pela legislação brasileira vigente. As geleias foram adquiridas em supermercados de Campo Belo, totalizando 12 amostras de diferentes sabores, sendo sete geleias tradicionais, uma com informação nutricional complementar, duas geleias light e duas geleias diet. Elas foram avaliadas conforme as legislações vigentes para a informação ao consumidor sobre rotulagem de alimentos. Dos rótulos analisados, somente 17 dos rótulos estavam de acordo com o estabelecido na legislação brasileira em vigor e 83 dos rótulos apresentaram uma ou mais irregularidades. A irregularidade maior foi com relação a tabela de informação nutricional no quesito de porcentagem de valor diário e valor energético. No entanto, conclui-se que existem legislações sobre rotulagem de alimentos porém é discutível a irresponsabilidade das indústrias em atenderem o propósito da legislação, Sendo necessário de um controle mais intensificado por parte dos órgãos competentes, ou seja, uma maior fiscalização para que os consumidores possam confiar no produto que está sendo consumido.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20192201411301

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44366

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruna Batista e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo