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Título: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM RESTAURANTE DA CIDADE DE LAVRAS-MG

Autoria de: Wéder Augusto da Silva

Orientação de: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo

Presidente da banca: Profa. Dra. Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Primeiro membro da banca: Prof. Dr. Jaime Vilela de Resende

Segundo membro da banca: Dra. Isabelle Cristina Oliveira Neves

Terceiro membro da banca: Msc. Ana Cristina Freitas de Oliveira Meira

Palavras-chaves: condições higiênico-sanitárias, segurança dos alimentos, alimentação, doenças transmitidas por alimentos, (DTAs)

Data da defesa: 24/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 02/09/2020

Data da publicação: 02/09/2020

Referência: Silva, W. A. d. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM RESTAURANTE DA CIDADE DE LAVRAS-MG. 2020. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Os estabelecimentos de preparo e comercialização de alimentos possuem um papel de destaque na qualidade da alimentação da população, além de representar praticidade e variabilidade. Contudo, estes correspondem a um dos principais locais onde ocorrem surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Uma das formas de verificar e monitorar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em serviços de alimentação é aplicando uma lista de verificação ou checklist de Verificação das Boas Práticas de Fabricação presente na RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004, proposto pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as BPF em um restaurante localizado na cidade de Lavras ???????????????? Minas Gerais, por meio da aplicação de um checklist baseado na RDC nº 216 2004 (ANVISA), visando uma avaliação preliminar das condições higiênico-sanitárias deste estabelecimento, além de verificar sua capacidade em produzir alimentos seguros, com qualidade e sem risco à saúde dos consumidores quanto a possíveis Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA????????????????s). O estudo foi realizado em um restaurante localizado em Lavras ???????????????? Minas Gerais. Foi realizada uma visita ao estabelecimento, realizou-se uma avaliação das condições higiênico-sanitária do ambiente de manipulação dos alimentos por meio de inspeção visual e da aplicação de um checklist contendo 141 questões, divididas em 7 blocos. Os resultados foram tabulados de acordo com o checklist aplicado para verificação das BPF. Dos 141 itens verificados, o estabelecimento esteve em conformidade em 116 itens, resultando em 89,92 de itens conformes dentro das verificações aplicáveis para o estabelecimento. Desta forma o estabelecimento foi classificado como aprovado e, portanto, satisfatórios para produção de alimentos seguros. Por meio deste estudo, conclui-se que o restaurante avaliado atende aos requisitos de Boas Práticas de Fabricação requeridos para estabelecimentos produtores de alimentos.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20201201221438

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44882

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Wéder Augusto da Silva e Universidade Federal de Lavras

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