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Título: DESENVOLVIMENTO DO MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DA COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRORGANISMOS DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

Autoria de: Anna Clara Carneiro Lima Damasceno

Orientação de: Luis Roberto Batista

Presidente da banca: Luís Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Suzana Reis Evangelista

Segundo membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani

Palavras-chaves: Boas Práticas de Laboratório, Manutenção de microrganismos, Métodos de preservação, Biossegurança, Coleção de Cultura

Data da defesa: 20/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 28/08/2020

Data da publicação: 28/08/2020

Referência: Damasceno, A. C. C. L. DESENVOLVIMENTO DO MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DA COLEÇÃO DE CULTURA DE MICRORGANISMOS DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. 2020. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de Boas Práticas de Laboratório na Coleção de Cultura de Microrganismos do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, por meio do desenvolvimento de um manual de boas práticas e segurança. Os materiais utilizados no desenvolvimento da pesquisa atendem aos requisitos de adequação em boas práticas aplicáveis a todos os Centros de Recursos Biológicos e ao domínio microrganismos. Utilizou-se como referência, estudos com publicações após o ano 2000, que abordam as Boas Práticas no título ou resumo. Portanto, com o intuito de adequar, tanto o material biológico quanto os dados a ele relacionado, foi elaborado um manual reunindo os pontos de maior relevância envolvendo boas práticas de qualidade e segurança. Através da pesquisa, foi possível perceber o quanto as legislações tratam minuciosamente cada ponto dentro do laboratório, e garante a qualidade, desde que aplicadas de forma correta. É possível basear-se na legislação para

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20201201410297

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45211

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Anna Clara Carneiro Lima Damasceno e Universidade Federal de Lavras

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