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Título: ALTA PRESSÃO COMO TÉCNICA DE CONSERVAÇÃO DE SUCO DE FRUTAS

Autoria de: Alana Novais Vieira

Orientação de: Vanessa Rios de Souza

Presidente da banca: Vanessa Rios de Souza

Primeiro membro da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Segundo membro da banca: Bruna Vieira Nunes

Palavras-chaves: Alta pressão, Conservação de alimentos, Vida útil, Métodos não térmicos, Suco de frutas

Data da defesa: 05/06/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 15/06/2020

Data da publicação: 15/06/2020

Referência: Vieira, A. N. ALTA PRESSÃO COMO TÉCNICA DE CONSERVAÇÃO DE SUCO DE FRUTAS. 2020. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Devido a maior conscientização da estrita relação da dieta e saúde, vem se notando uma tendência mundial pela busca de uma rotina mais saudável e alimentação mais equilibrada. Diante dessa crescente demanda por produtos saudáveis e com características nutricionais e sensoriais agradáveis, o mercado de sucos prontos está em franca expansão, sendo este tipo de produto (sucos prontos) considerado um grande aliado ao novo perfil de dieta da sociedade. Com o intuito de satisfazer as expectativas dos consumidores que convergem em direção a produtos naturais, menos processados e com características nutricionais e sensoriais mais próximas dos alimentos in natura, novas tecnologias de conservação têm sido desenvolvidas ou aperfeiçoadas visando minimizar os danos pelo calor causado pelo tratamento térmico convencional. Dentre as tecnologias emergentes não térmicas, a alta pressão (AP) é apontada como sendo uma das técnicas mais promissoras para a conservação de alimentos líquidos, como sucos ou bebidas à base de frutas. Este trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica detalhada sobre a técnica de alta pressão, incluindo seu princípio, fundamento, equipamentos, vantagens e limitações e aplicação específica em sucos e bebidas à base de frutas. Constatouse que a AP é de fato uma tecnologia promissora, por mostrar-se eficiente na conservação e manutenção das características sensoriais e nutricionais do produto. Os investimentos iniciais e custos operacionais associados a essa tecnologia são os maiores responsáveis pela limitação de seu emprego, no entanto, os avanços tecnológicos e o incentivo de consumidores dispostos a pagar mais caro para adquirir produtos de maior qualidade, apontam para sua maior aplicação. Produtos conservados por alta pressão já podem ser encontrados em escala comercial e nessa perspectiva, é esperado que haja uma ampliação no mercado, sendo promissor para o setor de suco de frutas.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20201201420459

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44871

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alana Novais Vieira e Universidade Federal de Lavras

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