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Título: TÉCNICAS DE PURIFICAÇÃO DE LIPASES FÚNGICAS UMA REVISÃO DE LITERATURA

Título alternativo: TECHNIQUES FOR FUNGAL LIPASES PURIFICATION A LITERATURE REVIEW

Autoria de: Danielle Ribeiro da Silva Honorato

Orientação de: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo

Presidente da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Primeiro membro da banca: Mariana Oliveira Mendes

Segundo membro da banca: Jaime Vilela de Resende

Terceiro membro da banca: Isabelle Cristina Oliveira Neves

Quarto membro da banca: Ana Cristina Freitas de Oliveira Meira

Palavras-chaves: Lipases, Leveduras, Fungos, Extração, Separação

Data da defesa: 18/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 01/06/2021

Data da publicação: 01/06/2021

Referência: Honorato, D. R. d. S. TÉCNICAS DE PURIFICAÇÃO DE LIPASES FÚNGICAS UMA REVISÃO DE LITERATURA. 2021. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Lipases (EC 3.1.1.3) são enzimas que catalisam a hidrólise de triacilglicerol em acilglicerol e ácidos graxos livre. As lipases também possuem função de esterase em ambientes hidrofóbicos, catalisando reações de esterificação e transesterificação (acidólise, alcóolise e interesterificação). Essas enzimas podem ser obtidas a partir de fonte animal, vegetal ou microbiana, sendo os fungos os melhores produtores da enzima. Estas têm vasta aplicação industrial, auxiliando nos processos das indústrias farmacêutica, alimentícia, produção de biodiesel e tratamento de resíduos. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais técnicas de purificação de lipases fúngicas, abordando os métodos de cromatografia de troca iônica e interação hidrofóbica, precipitação salina e isoelétrica, extração líquido-líquido por Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB) e filtração por membranas. A pesquisa foi realizada em bases de dados abordando este tema, além de dissertações, teses, livros, dentre outros. As técnicas de purificação da lipase se fazem necessárias para separar a enzima de outros compostos que não são de interesse, sendo necessário um desenvolvimento contínuo de estratégias de purificação eficientes e baratas. Constatou-se que a extração líquido-líquido com sistema aquoso bifásico é eficiente e de baixo custo para purificação da lipase fúngica. Neste tipo de operação unitária, destaca-se o uso das micelas reversas do tensoativo aniônico bis-2-etilhexil sulfoccinato de sódio (AOT) em isooctano para a purificação de lipase produzida por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Verificou-se que os métodos cromatográficos permitem a obtenção das enzimas com um grau de pureza mais elevado, quando comparado com as demais técnicas. No método de filtração por membrana, a ultrafiltração foi a técnica mais empregada para a purificação de lipases fúngicas, sendo em alguns casos combinados com a operação de extração líquido- líquido por sistema aquoso bifásicos, a fim de aumentar o rendimento de purificação. Conclui- se que os processos de purificação de lipase fúngica abordados neste trabalho são atrativos para aplicação industrial.

Abstract: Lipases (EC 3.1.1.3) are enzymes that catalyze the hydrolysis of triacylglycerol into acylglycerol and free fatty acids. Lipases also have an esterase function in hydrophobic environments, catalyzing esterification and transesterification reactions (acidolysis, alkolysis, and interesterification). These enzymes can be obtained from animal, plant or microbial sources, being fungi the best producers of the enzyme. These enzymes have lots of industrial application as in the pharmaceutical and food industries, biodiesel production and waste treatment. The aim of this work was to present a literature review about the main techniques for purification of fungal lipases, addressing the methods of ion exchange and hydrophobic interaction chromatography, salt and isoelectric precipitation, liquid-liquid extraction by aqueous two phases systems (ATPS) and membrane filtration. The research was carried out in databases covering this topic, as well as theses, books, among others. Lipase purification techniques are necessary to separate the enzyme from other compounds that are not of interest, and a continuous development of efficient and cheap purification strategies is necessary. It was found that liquid-liquid extraction with an aqueous two-phase system is efficient and present low cost for fungal lipase purification. In this type of unit operation, the use of reverse micelles from the anionic surfactant bis-2-ethylhexyl sulfosuccinate (AOT) in isooctane stands out for the purification of lipase from Aspergillus and Penicillium. It was found that the chromatographic methods allow obtaining the enzymes with a higher degree of purity, when compared to other techniques. Using the membrane filtration method, the ultrafiltration was the most employed technique for the purification of fungal lipases, being in some cases combined with the liquid-liquid extraction operation by aqueous two-phase system. It is concluded that the fungal lipase purification processes discussed in this work are promising for industrial application.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201320044

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47272

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Danielle Ribeiro da Silva Honorato e Universidade Federal de Lavras

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