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Título: Queijo Minas Artesanal Histórico das Legislações

Autoria de: Andréa Keyko Okamoto

Orientação de: Luis Roberto Batista

Presidente da banca: Luís Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Luísa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Luiz Ronaldo de Abreu

Terceiro membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani

Palavras-chaves: queijo minas artesanal, legislação, histórico, microrregião, mapa.

Data da defesa: 13/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 26/05/2021

Data da publicação: 26/05/2021

Referência: Okamoto, A. K. Queijo Minas Artesanal Histórico das Legislações. 2021. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA), produto elaborado a base de leite cru, pingo e sal, faz parte da agricultura familiar mineira, sendo um produto tradicional do Estado, que além de movimentar a economia gerando emprego, também faz parte da cultura de Minas Gerais. Entretanto, a fabricação e o comércio informal do Queijo Minas Artesanal despertaram o interesse da legalização do produto. Para a produção do QMA e sua comercialização no mercado nacional é necessário registro junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Para tal, existem um conjunto de legislações que são utilizadas como base do processo, a começar pelo Decreto n???? 9.013, de 29 de março de 2017 (RIISPOA), o qual tornou legal a produção de queijo sem a necessidade da pasteurização do leite com período inferior a 60 (sessenta) dias de maturação, e as Portarias que reconhecem as microrregiões produtoras de QMA realizada através de pesquisas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATERMG). Contudo, sendo a produção de QMA legalizada recentemente, as legislações estão em constante alterações. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa a respeito das principais legislações que nortearam e as legislações vigentes para os produtores de Queijo Minas Artesanal.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201320494

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47053

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Andréa Keyko Okamoto e Universidade Federal de Lavras

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