SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: Histórico, mercado e legislação de vinhos Europa e Brasil

Autoria de: Cesar de Castro Ferreira

Orientação de: Diego Alvarenga Botrel

Presidente da banca: Diego Alvarenga Botrel

Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: vinho, uva, bebida, regulamentação, qualidade

Data da defesa: 26/11/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 02/12/2020

Data da publicação: 02/12/2020

Referência: Ferreira, C. d. C. Histórico, mercado e legislação de vinhos Europa e Brasil. 2020. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: O vinho é a bebida alcoólica obtida a partir da fermentação de uvas, muito conhecido por ser uma bebida dos deuses e ainda por possuir direcionamento de consumo a classes mais elitizadas, principalmente em função dos valores e venda. Historicamente os países mais conhecidos pela produção são França, Itália e Espanha. Estes países possuem maestria em vinhos devido às suas regulamentações rígidas para os padrões de identidade e qualidade de vinhos, ao mesmo que tempo que possuem conhecimentos de tecnologia e fatores geográficos favoráveis. A uva chegou ao Brasil por volta de 1530 e a bebida vinho atingiu seu ápice no século XIX quando imigrantes europeus se estabeleceram em diversas regiões do País. Do ápice vinícola até os dias atuais a regulamentação de vinhos brasileira passou por diversas mudanças para acompanhar não só para os padrões europeu, mas também para se adaptar ao Mercado Comum do Sul. Verifica-se, portanto a importância desta bebida a nível mundial sob aspectos de tradição e também sob aspectos d

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201320499

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47117

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Cesar de Castro Ferreira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo