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Título: AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS PARA INDUSTRIALIZAÇÃO DE CAFÉ EM UMA TORREFAÇÃO NO SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: EVALUATION OF PROCESSES FOR INDUSTRIALIZATION OF COFFEE IN A ROASTING IN SOUTHERN MINAS GERAIS

Autoria de: Janaina Silva Medeiros

Orientação de: Roney Alves da Rocha

Presidente da banca: Roney Alves da Rocha

Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Paula Giarolla Silveira

Palavras-chaves: Mapeamento, Processos, Torrefação, Qualidade, Torra

Data da defesa: 18/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 27/05/2021

Data da publicação: 27/05/2023

Referência: Medeiros, J. S. AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS PARA INDUSTRIALIZAÇÃO DE CAFÉ EM UMA TORREFAÇÃO NO SUL DE MINAS GERAIS. 2021. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O café é uma importante commoditie agrícola e uma das principais bebidas consumidas no mundo e seus processos de industrialização passaram por inúmeras atualizações seguindo a mudança do mercado consumidor que atualmente tem crescido o interesse por cafés especiais. O Brasil é o maior exportador de sacas de grãos de café verde e o sul de Minas Gerais é responsável por grande escoamento dessa produção. O processo de torra é a etapa crucial para manutenção da qualidade do café e de conservar o trabalho do produtor desde o plantio, pois é onde ocorre as reações químicas que conferem ao café sabor, aroma e cor característica. As pequenas e médias indústrias necessitam cada vez mais melhorar seus processos de gestão e controle de qualidade. Para tanto, é realizado um mapeamento do processo produtivo da fábrica. Considerando este contexto, este trabalho foi desenvolvido em uma indústria torrefadora no município de São Sebastião do Paraíso (MG). Para atender o objetivo do trabalho, a metodologia adotada foi desenvolvida em quatro etapas. Realizou-se um levantamento bibliográfico, descrição da unidade fabril, diagnóstico do processo produtivo e proposição de melhorias para o processo de torrefação e utilizou-se ferramentas de qualidade como o diagrama de Ishikawa e 5W1H além das Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padrão. Obteve-se sugestões de melhoria relacionadas a rastreabilidade, prazos de validade, instrução de trabalho e elaboração de ordens de serviço.

Abstract: Coffee is an important agricultural commodity and one of the main drinks consumed in the world and its industrialization processes have undergone numerous updates following the change in the consumer market that currently has increased interest in specialty coffees. Brazil is the largest exporter of bags of green coffee beans. The south of Minas Gerais is responsible for the large flow of this production. The roasting process is the crucial step in maintaining the quality of the coffee and conserving the work of the producer from the moment it is planted, as it is where the chemical reactions that give the coffee its characteristic flavor, aroma and color occur. Small and medium-sized industries increasingly need to improve their management and quality control processes. To this end, a mapping of the factorys production process is carried out. Considering this context, this work was developed in a roasting industry in the city of São Sebastião do Paraíso (MG). To meet the objective of the work, the methodology adopted was developed in four stages. A bibliographic survey, description of the manufacturing unit, diagnosis of the production process and improvement proposals for the roasting process were carried out and quality tools such as the Ishikawa diagram and 5W1H were used, in addition to the Good Manufacturing Practices and Standard Operating Procedures. Improvement suggestions related to traceability, validity periods, work instructions and work order preparation were obtained.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201320521

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Janaina Silva Medeiros e Universidade Federal de Lavras

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