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Título: CACHAÇA SUBSTÂNCIAS CONTAMINANTES CONTROLADAS PELA LEGISLAÇÃO

Título alternativo: CACHAÇA ?? CONTAMINANT SUBSTANCES CONTROLLED BY LEGISLATION

Autoria de: Carla Sousa

Orientação de: Luciana Affonso Junqueira

Coorientação de: Maira Mendonça de Castro

Presidente da banca: Luciana Affonso Junqueira

Primeiro membro da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: Aguardente. Cana. Contaminantes, Qualidade, Destilação, Alambique, Alimento Seguro.

Data da defesa: 05/04/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 09/05/2021

Data da publicação: 09/05/2021

Referência: Sousa, C. CACHAÇA SUBSTÂNCIAS CONTAMINANTES CONTROLADAS PELA LEGISLAÇÃO. 2021. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A cachaça é uma bebida amplamente consumida no Brasil. Ela faz parte da história do país, assim como se tornou um bem de consumo com cadeia produtiva consolidada e muito estudada na literatura. Uma vez que a cachaça se configura como a uma das bebidas alcoólicas mais consumida em terras brasileiras, diversos estudos são realizados com o intuito de identificar a formação de contaminantes durante o processo produtivo dessa bebida, além de desenvolver diferentes métodos para avaliar a presença e concentração desses compostos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo promover uma revisão bibliográfica acerca dos contaminantes estudados na literatura vigente ao tema da cachaça. Os contaminantes objetos de estudo são o carbamato de etila, a acroleína, o álcool sec-butílico, o álcool n-butílico, o metanol, o cobre, o chumbo e o arsênio. Da literatura foram extraídos trabalhos que buscaram identificar e quantificar concentração desses compostos em amostras de cachaças brasileiras. Conclui-se que, apesar desses contaminantes estarem presente na cachaça naturalmente, pelos processos de destilação e fermentação, no geral apresentam-se dentro dos valores determinados pelas normas, diretrizes, instruções e leis brasileiras vigentes.

Abstract: Cachaça is a beverage widely consumed in Brazil. It is part of the countrys history, just as it has become a consumer good with a consolidated production chain that is well studied in the literature. Since cachaça is the second most consumed beverage in Brazilian lands, several studies were carried out in order to identify and systematize the production process of this drink, in addition to incorporating different methods to assess the concentration of contaminants. In this context, the present work aims to promote a bibliographic review about the contaminants studied in the current literature on the theme of cachaça. The contaminants studied are ethyl carbamate, acrolein, sec-butyl alcohol, n-butyl alcohol, methanol, copper, lead and arsenic. Works were extracted from the literature that sought to identify and quantify the concentration of these compounds in samples of Brazilian cachaças. It is concluded that, although these contaminants are naturally present in cachaça due to the distillation and fermentation processes in cachaça, in general they are within the values determined by current Brazilian rules, guidelines, instructions and laws.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201411240

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47116

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Carla Sousa e Universidade Federal de Lavras

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