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Título: UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE CARCAÇA DE TILÁPIA EM DIETAS PARA INSETOS COMESTÍVEIS

Título alternativo: THE USE OF NILE TILAPIA CARCASS IN DIETS FOR EDIBLE INSECTS

Autoria de: Juliana Oliveira Louzada

Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro

Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro

Primeiro membro da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos

Segundo membro da banca: Renata Abadia Reis Rocha

Palavras-chaves: Entomofagia, Subprodutos, Tenebrio molitor, Tilápia do Nilo, Insetos Comestíveis

Data da defesa: 09/02/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 21/04/2021

Data da publicação: 21/04/2021

Referência: Louzada, J. O. UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE CARCAÇA DE TILÁPIA EM DIETAS PARA INSETOS COMESTÍVEIS. 2021. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A utilização de insetos comestíveis como fonte de alimentação oferece oportunidades de superar problemas como a fome e desnutrição, sendo possível fabricar farinhas alimentícias nutritivas para o consumo humano, com impacto ambiental reduzido. Estes insetos possuem um processo produtivo simples, barato e podem ser alimentados com subprodutos da indústria de alimentos, que são muitas vezes descartados ou utilizados para ração animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar de maneira teórico-prática, a utilização de farinha de carcaça de tilápia na alimentação do Tenebrio molitor Linnaeus 1758, visando à futura produção de uma farinha rica em proteína, para utilização alimentícia. Inicialmente realizou-se um levantamento teórico em relação ao tema abordado, onde foi determinado a espécie de inseto utilizada (T. molitor), a forma de criação dos insetos e o subproduto utilizado no estudo (farinha de carcaça de tilápia). A partir disso foram formuladas quatro dietas com adição de 0, 10, 25 e 50 de farinha de carcaça de tilápia. As rações foram balanceadas em relação ao teor de calorias, carboidratos, lipídeos e fibras. Controles positivos (com fonte proteica comercialmente utilizada) e controles negativos (sem adição proteica) foram utilizados para cada dieta avaliada. Averiguou-se que quanto maior é a quantidade de farinha de carcaça de tilápia presente, menor é o desenvolvimento e a sobrevivência dos insetos. Contudo, o mesmo resultado foi observado nos controles positivos. Desta forma é possível concluir que a elevação do valor proteico das dietas (para as duas fontes de proteína utilizadas) levou ao subdesenvolvimento e morte dos insetos, demonstrando que este tipo de alimentação não é ideal para o T. molitor. Entretanto, os controles negativos apresentaram porcentagens altas de insetos vivos e aumento significante de peso, nas três dietas, o que demonstra um potencial favorável para a utilização de acréscimos lipídicos nas dietas deste tipo de inseto.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201711153

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47031

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Juliana Oliveira Louzada e Universidade Federal de Lavras

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