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Título: Precipitação das proteínas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) por uso de álcool

Título alternativo: Precipitation of ora-pro-nobis proteins (Pereskia aculeata Miller) by use of alcohol

Autoria de: Camila Sales de Rezende

Orientação de: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo

Coorientação de: Ana Cristina Freitas de Oliveira Meira

Presidente da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo

Primeiro membro da banca: Jaime Vilela de Resende

Segundo membro da banca: Ana Cristina Freitas de Oliveira Meira

Terceiro membro da banca: Isabelle Cristina Oliveira Neves

Palavras-chaves: Ora-pro-nobis, proteína, precipitação com solvente orgânico, Álcool isopropílico, pH

Data da defesa: 05/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 19/04/2021

Data da publicação: 19/04/2021

Referência: Rezende, C. S. d. Precipitação das proteínas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) por uso de álcool. 2021. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A Pereskia aculeata Miller, conhecida como ora-pro-nobis (OPN) é uma planta perene, pertencente à família Cactaceae e tem o cultivo amplamente distribuído no território brasileiro, podendo ser encontrada desde a Bahia até o Rio Grande do Sul. Esta é um exemplo de planta alimentícia não convencional (PANC) que apresenta simplicidade de cultivo, alta produtividade e fácil propagação. A folha de ora-pro-nobis se destaca pelo seu alto conteúdo proteico, com proteínas de alta digestibilidade e pela presença de mucilagem e nutrientes. Diante disto, a obtenção das proteínas de OPN purificadas torna-se de grande importância. Uma técnica de purificação frequentemente utilizada é a precipitação alcoólica. Essa técnica tem potencial industrial, devido à sua eficiência, baixa toxicidade, possibilidade de recuperação do solvente e custo. Neste trabalho, estudou-se a precipitação das proteínas do ora-pro-nobis com o uso de álcool isopropílico. Para tanto, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial completo, no qual avaliou-se o efeito do pH (2 3,5 e 5) do extrato de ora-pro-nobis e proporção de álcool isopropílico extrato de ora-pro-nobis (11 21 e 31 vv) na precipitação dessas proteínas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de significância de 5. O ensaio que apresentou maior porcentagem de precipitação (99,22 ± 0,36 ) foi obtido utilizando concentração intermediária de solvente (21) e pH 3,5. Os resultados indicam que o álcool isopropílico é um solvente orgânico eficiente na precipitação das proteínas do OPN.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201720032

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47250

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Camila Sales de Rezende e Universidade Federal de Lavras

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