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Título: Programas implementados em indústrias alimentícias

Título alternativo: Programs implemented in food industries in Minas Gerais

Autoria de: Jacqueline Resende Sales Rodrigues

Orientação de: Olga Lucia Mondragon Bernal

Presidente da banca: Olga Lucía Mondragón Bernal

Primeiro membro da banca: Poliana Bergamin

Segundo membro da banca: Katherine Leslie Ayres Moura

Palavras-chaves: Gestão da Qualidade, Ferramentas da Qualidade, BPF, APPCC, POP

Data da defesa: 04/06/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 10/06/2021

Data da publicação: 10/06/2021

Referência: Rodrigues, J. R. S. Programas implementados em indústrias alimentícias . 2021. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O controle de qualidade na indústria de alimentos tem por objetivos garantir a inocuidade dos alimentos e o cumprimento dos requisitos legais ou do cliente,que quando demonstrados e verificados por terceiros podem ser certificados por conformidade a normas ou especificações técnicas. Todas as etapas dos processos produtivos estão sujeitos a riscos envolvendo a produção e consumo dos alimentos, por isso, é preciso ter critérios e adotar medidas para que os produtos estejam sendo distribuídos com segurança para o consumidor final. A utilização das ferramentas da qualidade e a implantação e implementação de programas de qualidade são de extrema importância para controlar as fases dos processos e analisar possíveis defeitos na produção e nos produtos finais. O objetivo é estudar alguns dos programas de qualidade que são implementados nas indústrias alimentícias de Minas Gerais. Pretendeu-se realizar um estudo comparativo com empresas do ramo alimentício e verificar de que modo são implementadas as ferramentas e programas de qualidade. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema. Um total de 8 empresas de alimentos de Minas Gerais foram analisadas por meio da aplicação de questionários. Pode-se concluir que todas as empresas avaliadas implementaram o programa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e que entre as ferramentas da qualidade a mais utilizada é o fluxograma. As empresas foram analisadas através de questionário sendo aplicado em oito empresas alimentícias. O resultado final foi concluído que todas as empresas possuem o APPCC é a principal ferramenta utilizada é o fluxograma seguido por BPF e POP.

Abstract: Quality control in the food industry aims to ensure food safety and compliance with legal or customer requirements, which, when demonstrated and verified by third parties, can be certified according to the production processes are subject to risks involving the production and consumption of food, so it is necessary to have criteria and adopt measures so that the products are being safely distributed to the final consumer. The use of quality tools and the implementation and implementation of quality programs are extremely important to control process phases and to analyze possible defects in production and final products. The objective is to study some of the quality programs that are implemented in the food industries in the region. It was intended to carry out a comparative study with companies in the food industry and to verify how quality tools and programs are implemented. Bibliographic research on the topic was carried out. A total of 8 food companies in the Minas Gerais region were analyzed using questionnaires. It can be concluded that all evaluated companies implemented the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) program and that among the quality tools the most used is the flowchart. The companies were analyzed through a questionnaire being applied in eight food companies. The final result was concluded that all companies have the HACCP as the main tool used is the flowchart followed by GMP and POP.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20202201910008

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47056

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jacqueline Resende Sales Rodrigues e Universidade Federal de Lavras

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