SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: BIOECONOMIA DO CAFÉ O REAPROVEITAMENTO DA BORRA COMO INSUMO

Autoria de: Maria Laura Cabral

Orientação de: Jaqueline Severino da Costa

Coorientação de: Emanuelle Aparecida da Costa

Presidente da banca: Jaqueline Severino da Costa

Primeiro membro da banca: Nilmar Diogo dos Reis

Segundo membro da banca: Paula Ferreira da Cruz Correia

Palavras-chaves: Bioeconomia, Borra de café, Gases de Efeito Estufa, Composteira, Custos

Data da defesa: 29/10/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/11/2021

Data da publicação: 03/11/2021

Referência: Cabral, M. L. BIOECONOMIA DO CAFÉ O REAPROVEITAMENTO DA BORRA COMO INSUMO . 2021. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A bioeconomia é definida como um intento de uma melhor utilização dos recursos naturais em todos os setores da economia, abrangendo a indústria e a agricultura para gerar produtos biológicos a um preço que seja acessível para o mercado, mas com a diminuição da geração de resíduos provenientes de processos produtivos e utilização de matérias primas limpas de fonte reutilizáveis e renováveis. Um dos principais resíduos orgânicos gerados atualmente é a biomassa proveniente da extração da do café (mais conhecida como borra de café), que se descartada de maneira incorreta, acarreta degradação do meio ambiente e consequente agravação da emissão de gases do efeito estufa, como o aquecimento global. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar os custos da construção de uma composteira como alternativa ao descarte da borra de café no meio ambiente e com isso mitigar os efeitos das potenciais emissões de CO2 dos resíduos da extração do café na Universidade Federal de Lavras. Para tal utilizou-se as informações do consumo de café mensal da Cafeteria Escola CafESAL da Universidade Federal de Lavras como exemplo. As estimativas apontam que o descarte da borra de café em aterros ou lixões de todo o café consumido no Brasil, em 2020, geraram 14,6 bilhões de toneladas de CO2. Somente a Cafeteria Escola CafESAL da UFLA, em 2020, emitiu 115.632 Kg de CO2. Os resultados mostraram que a Cafeteria Escola CafESAL emite cerca de 2,3 milhões kg de CO2 por ano, sendo necessário que a cafeteria plante mais de 16 mil árvores por ano para neutralizar suas emissões. Em um dia seria necessário a cafeteria plantar 68 arvores para neutralizar seus 9.636 kg de CO2 emitidos. Lembrando que esse mercado é potencialmente grande, uma vez que por ano no Brasil estima-se uma produção de 545 milhões de toneladas de borra de café ou 45 milhões de toneladas por mês. Assim, como forma de criar uma alternativa para evitar o descarte da borra do café no meio ambiente para Cafeteria Escola CafESAL estimou-se o custo de implementar uma composteira no campus da Universidade Federal de Lavras. Ao considerar a operação da composteira a partir do processamento de 200kg gerados mensamente pela CafESAL, os custos chegam a ser de 21.371 reais e 26 centavos, o que representa uma escala pequena de trabalho e, portanto, elevado o custo do fertilizante final produzido (106 reais e 85 centavos por quilo), sendo necessário um preço de venda de 149 reais e 59 centavos por quilo. Contudo, a estrutura montada pode trabalhar com a capacidade de até 2 toneladas por mês, o que representaria uma redução substancial tanto no custo total de produção mês (10 reais e 89 centavos por quilo) como no preço de venda (14 reais e 95 centavos por quilo).

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201420462

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53962

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Laura Cabral e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo