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Título: PLANEJAMENTO DE DEMANDA COLABORATIVO E O PROCESSO SOP UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autoria de: Rai Caires de Paula

Orientação de: Alexandre de Paula Peres

Presidente da banca: Allexandre de Paula Peres

Primeiro membro da banca: Lizzy Ayra Alcantara Verissimo

Segundo membro da banca: Jessica de Matos Fonseca

Palavras-chaves: Rotinas, Logística, Produção, Vendas, Planejamento

Data da defesa: 29/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 04/12/2021

Data da publicação: 04/12/2021

Referência: Paula, R. C. d. PLANEJAMENTO DE DEMANDA COLABORATIVO E O PROCESSO SOP UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. 2021. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Embora o Processo SOP (Sales and Operational Plan, ou Vendas e Planejamento Operacional) e o Planejamento de Demanda Colaborativo sejam amplamente conhecidos e utilizados em empresas multinacionais de diversos ramos, esses sistemas são pouco difundidos no meio acadêmico da Engenharia de Alimentos. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi apresentar as etapas e benefícios do processo SOP e do planejamento de demanda, apontando as premissas para o melhor uso dos métodos estatísticos de previsão de demanda bem como discutindo-se o papel dos engenheiros de alimentos dentro da estrutura do SOP. Para isso, foi conduzida uma revisão bibliográfica sistemática, que consistiu numa série de cinco etapas para a busca, seleção, análise, resumo e apresentação dos resultados obtidos. Verificou-se que o processo SOP tem como saída a previsão de demanda para o ciclo seguinte, bem como as metas de vendas. Este processo é realizado em cinco etapas principais Gestão de Portfólio e Previsão de Demanda, duas reuniões SOP Gerencial, Planejamento de Malha e Capacidade e uma Reunião SOP Executivo. Para o planejamento de demanda, modelos estatísticos de previsão podem ser utilizados, de acordo com o comportamento identificado na série de dados, sendo algum desses Média Móvel Simples, Método de Holt, Método de Holt Winter????????????????s e o Método ARIMA. Por fim, verificou-se que os engenheiros de alimentos podem desenvolver papel extremamente importante dentro da estrutura de SOP, visto que sua vivência na área das ciências exatas e do mercado alimentício, além do desenvolvimento das habilidades de comunicação ao longo da formação acadêmica os favorece neste ambiente.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201510327

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53725

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rai Caires de Paula e Universidade Federal de Lavras

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