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Título: APERFEIÇOAMENTO DO SISTEMA DE PASTEURIZAÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS NA MICROCERVEJARIA NAIPE BREW EM CAMPO BELO - MG

Autoria de: Marina de Paula Castro

Orientação de: Alexandre de Paula Peres

Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres

Primeiro membro da banca: Alcineia de Lemos Souza Ramos

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: Cervejaria artesanal, Microcervejaria, Pequenos Negócios, Tanque de Pasteurização, Tratamento Térmico

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 06/12/2021

Data da publicação: 06/12/2021

Referência: Castro, M. d. P. APERFEIÇOAMENTO DO SISTEMA DE PASTEURIZAÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS NA MICROCERVEJARIA NAIPE BREW EM CAMPO BELO - MG . 2021. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A pasteurização é um processo térmico que tem por objetivo eliminar ou diminuir a níveis seguros a carga microbiológica dos alimentos. Este processo é aplicado na produção de cerveja e controlado por meio da medição das Unidades de Pasteurização (UP) do produto. Caso seja mal executado, o produto final poderá conter microrganismos indesejáveis, diminuindo a vida de prateleira do produto. Portanto, o objetivo do presente trabalho é apresentar como foi realizada a melhoria no processo de pasteurização, no qual foi um dos objetos de trabalho do estágio realizado na microcervejaria Naipe Brew, além de abordar temas sobre a história da cerveja, algumas classificações utilizadas, tipos de cerveja, escolas cervejeiras e também apresentar o processo de produção da microcervejaria. Como resultado do aperfeiçoamento realizado, foi possível padronizar as unidades de pasteurização para cada tipo de cerveja produzida na microcervejaria. A American Lager e Irish Red Ale foram padronizadas em valores próximos a 10UPs, a India Pale Ale com valores próximo a 5 UPs e a Weiss e Stout com valores próximos a 15 UPs. No entanto, a cervejaria teve seu processo de pasteurização padronizado e melhorado, possibilitando aumentar a produção de cerveja e ter um controle maior da vida de prateleira dos produtos. Com este relato, pretende-se que outras microcervejarias possam realizar otimizações em seu processo de pasteurização, oferecendo produtos mais seguros e com menor risco de variação da unidade de pasteurização.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201511284

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54306

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marina de Paula Castro e Universidade Federal de Lavras

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