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Título: USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Título alternativo: USE OF OREGANO ESSENTIAL OIL (Origanum vulgare L.) AS A FOOD PRESERVER A BIBLIOGRAPHIC REVIEW

Autoria de: Nathalia Silva Maciel Tavares

Orientação de: Alexandre de Paula Peres

Presidente da banca: Prof. Dr. Alexandre de Paula Peres

Primeiro membro da banca: Prof. Dr. José Luís Contado

Segundo membro da banca: Gabriela Swerts Pereira

Palavras-chaves: Óleos essenciais, atividade antimicrobiana, antioxidante, conservante de alimentos, orégano.

Data da defesa: 26/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Tavares, N. S. M. USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) COMO CONSERVANTE DE ALIMENTOS UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. 2021. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Os óleos essenciais são líquidos extraídos de plantas que apresentam atividade antimicrobiana sobre diversos microrganismos. Várias plantas podem ser utilizadas para extração de óleo essencial, sendo que dentre elas o orégano (Origanum vulgare L.) apresenta certo destaque. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo evidenciar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de orégano, para sua possível utilização como conservante de alimentos. Para isto, foi feita uma revisão sistemática de literatura abrangendo estudos publicados até julho de 2021, com pesquisas feitas por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e CAPES, sendo tomada como base de estudo uma série de trabalhos que analisaram a eficácia do óleo essencial de orégano e de outros óleos. Infere-se que o óleo essencial de orégano é um potencial substituinte aos aditivos químicos, pois verificou-se que este óleo apresenta ação antimicrobiana e antioxidante satisfatórias, mas ainda são necessários mais estudos para a aplicação em grande escala devido à falta de padronização na composição dos óleos.

Abstract: The essential oils, which are extracted from plants, have antibacterial activity over multiple microorganisms. Various plants can be utilized for essential oil extraction, and among them, oregano (Origanum vulgare L.) deserves some highlight. Therefore, the aim of this study was to evidence the antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil extracted from oregano and its possible use as food preservative. For this, a systematically review of the literature was conducted encompassing studies published so far as july 2021, through the databases Google Scholar, Scielo and CAPES, from which 37 papers that assessed oreganos essential oil and other varieties. One can infer that the essential oil from oregano is a potential substitute to chemical additives, for it was verified that this oil shows satisfactory antimicrobial and antioxidant activity, however, more studies are needed for large scale aplication due to lack of standardization in oil composition.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201520500

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53847

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nathalia Silva Maciel Tavares e Universidade Federal de Lavras

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