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Título: USO DE FONTES VEGETAIS PARA SUBSTITUIÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL E AVALIAÇÃO DE MERCADO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL

Título alternativo: USE OF VEGETABLE SOURCES FOR ANIMAL PROTEIN REPLACEMENT AND MARKET EVALUATION OF VEGETABLE PRODUCTS

Autoria de: Débora Lima Guedes

Orientação de: Jose Guilherme Lembi Ferreira Alves

Presidente da banca: José Guilherme Lembi Ferreira Alves

Primeiro membro da banca: Olga Lucía Mondragón Bernal

Segundo membro da banca: Nayara Thalita Ferreira Silva

Palavras-chaves: Plant-based, Inovação, Consumidor, Vegetarianismo, Veganismo.

Data da defesa: 25/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Guedes, D. L. USO DE FONTES VEGETAIS PARA SUBSTITUIÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL E AVALIAÇÃO DE MERCADO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL. 2021. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O aumento do consumo de proteínas vegetais é uma tendência mundial. Os consumidores escolhem dietas à base de plantas por diversos motivos como aspectos de saúde, sustentabilidade, dentre outros. Os produtos à base de plantas podem ser benéficos à saúde dependendo da matéria prima utilizada, sua composição e formulação, podendo classificar o alimento como funcional. Os primeiros produtos à base de plantas encontrados no Brasil foram as bebidas vegetais (atendendo consumidores com intolerânciaalergia a componentes do leite). O mercado de proteínas alternativas é extremamente promissor, já que existe um aumento na procura por substitutos de carne, com diversas oportunidades de crescimento e sem marcas líderes definidas até o momento. Muitos alimentos vegetais possuem propriedades biológicas, podendo ser considerados alimentos potencialmente funcionais ou de promoção da saúde. Em espécies vegetais, as proteínas são de bastante interesse e estão presentes em diferentes partes de sua estrutura. Algumas de suas propriedades funcionais são atribuídas a peptídeos e proteínas biologicamente ativas, mas, para esta atividade é necessária a hidrólise de proteínas por digestão enzimática, fermentação ou autólise. Além disso, algumas proteínas de origem vegetal exercem poder antioxidante, agregando valor aos produtos. Na área alimentícia torna-se crescente a procura de antioxidantes naturais, pois agregam valor nutricional a baixo custo. Com isso, objetivou-se com esse trabalho fazer uma revisão bibliográfica sobre fontes vegetais ricos em proteína e sobre o mercado de produtos vegetais em Minas Gerais e no Brasil. Para isso, foram consultadas as bases de dados SciELO e Google Scholar para seleção dos trabalhos mais relevantes. Foram usados como descritores os termos ????Alimentação Vegetariana????, ????Suplementos Proteicos Vegetais????, ????Proteína Vegetal???? e suas combinações. Como critérios de inclusão foram adotados 1) estudos de revisãooriginaisexperimentaisintervenção, 2) idiomas portuguêsinglês, 3) realizados com humanos, 4) que analisaram o uso de suplementos proteicos vegetais em indivíduos e sua repercussão no ganho e força muscular, 5) que incluam indivíduos do sexo masculino eou feminino. No Brasil, o número de adeptos por alimentação de vegetais, em suas diferentes variações, mostra-se bastante expressivo, além do interesse aumentado pelos produtos veiculados desse segmento. Atualmente também já existe conhecimento e tecnologia para produzir produtos à base de plantas de forma eficiente e sustentável, atendendo as demandas de crescimento da população sem os efeitos negativos da produção tradicional. O mercado de proteínas alternativas é extremamente promissor, já que existe um aumento na procura de substitutos de carne, com diversas oportunidades de crescimento.

Abstract: The increased consumption of vegetable proteins is a global trend. Consumers choose plantbased diets for various reasons such as health and sustainability aspects, among others. Herbal products can be beneficial to health depending on the raw material used, its composition and formulation, and may classify the food as functional. The first plant-based products found in Brazil were vegetable drinks (serving consumers with intoleranceallergy to milk components). The alternative protein market is extremely promising, as there is an increase in demand for meat substitutes, with several growth opportunities and no defined leading brands so far. Many plant foods have biological properties and can be considered potentially functional or health-promoting foods. In plant species, proteins are of great interest and are present in different parts of their structure. Some of its functional properties are attributed to biologically active peptides and proteins, but for this activity the hydrolysis of proteins by enzymatic digestion, fermentation or autolysis is necessary. In addition, some proteins of plant origin exert antioxidant power, adding value to products. In the food area, the demand for natural antioxidants is growing, as they add nutritional value at a low cost. With that, the objective of this work was to make a bibliographical review about vegetable sources rich in protein and about the vegetable products market in Minas Gerais and Brazil. For this, the SciELO and Google Scholar databases were consulted to select the most relevant works. The following terms were used as descriptors ????Vegetarian Food????, ????Vegetable Protein Supplements????, ????Vegetable Protein???? and their combinations. The following inclusion criteria were adopted 1) revieworiginalexperimentalintervention studies, 2) PortugueseEnglish languages, 3) carried out with humans, 4) that analyzed the use of vegetable protein supplements in individuals and their impact on gain and muscle strength, 5) which include male andor female individuals. In Brazil, the number of adepts for vegetable feeding, in its different variations, is quite expressive, in addition to the increased interest in the products conveyed in this segment. Currently, there is also the knowledge and technology to produce plant-based products efficiently and sustainably, meeting the demands of population growth without the negative effects of traditional production. The alternative protein market is extremely promising, as there is an increase in the demand for meat substitutes, with several growth opportunities.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201620129

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53838

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Débora Lima Guedes e Universidade Federal de Lavras

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