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Título: DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PERÓXIDO EM ÓLEOS VEGETAIS USANDO IMAGENS DIGITAIS

Autoria de: Nathalia Cristina Silva Brito

Orientação de: Cleiton Antonio Nunes

Coorientação de: Amanda Carolina Souza Andrada Anconi

Presidente da banca: Cleiton Antônio Nunes

Primeiro membro da banca: Ana Carla Marques Pinheiro

Segundo membro da banca: Thais Cristina Lima de Carvalho

Palavras-chaves: Quimiometria, lipídios, oxidação, peróxidos, smartphone

Data da defesa: 26/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 29/11/2021

Data da publicação: 29/11/2021

Referência: Brito, N. C. S. DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PERÓXIDO EM ÓLEOS VEGETAIS USANDO IMAGENS DIGITAIS. 2021. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Os óleos vegetais possuem triacilgliceróis como parte principal de sua composição. Estes são susceptíveis à oxidação, que pode ser desencadeada pela??a??presença de oxigênio, calor??ou??luz, levando o alimento??a??desenvolver??odores e sabores indesejáveis, o que é conhecido como ranço. Os hidroperóxidos são compostos formados na fase inicial da oxidação, que por meio de reações secundárias, pode levar à deterioração do óleo. O método??oficial para a determinação do índice de peróxidos é baseado na titulação iodométrica que, além de demandar consideráveis volumes de reagentes nocivos à saúde e ao meio ambiente, necessita-se de um profissional treinado para identificar o ponto de viragem da titulação. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método??analítico prático usando??uma??câmera de??smartphone??para a determinação de índice de peróxidos??em óleos vegetais baseado em sistemas colorimétricos. Para o método proposto, realizou-se a substituição da etapa de titulação??por??uma foto da mistura com os reagentes. Três sistemas colorimétricos (RGB, Lab e XYZ) foram utilizados para a construção dos modelos de calibração para fins de comparação. Tratamentos matemáticos visando a correção da iluminação também foram considerados. Os índices de peróxidos??variaram de??1,99 a 78,61??meqO2kg em amostras testadas. O melhor modelo foi obtido a partir do sistema XYZ com correção de iluminação que considera o somatório das componentes RGB, apresentando R² de 0,99 e RMSE??de 1,39 meqO2kg. Portanto, o índice de peróxidos em óleos vegetais pode??ser determinado??por meio de imagens digitais obtidas por câmeras de smartphone acoplado a regressão linear múltipla,??sendo a correção da iluminação??baseado na padronização das medidas de cor da imagem,??um fator imprescindível para a construção precisa do método analítico proposto.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201620456

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53763

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nathalia Cristina Silva Brito e Universidade Federal de Lavras

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