SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: Higienização na Indústria de Alimentos

Título alternativo: Sanitation in the Food Industry

Autoria de: Mariana Taina Goncalves de Freitas

Orientação de: Luis Roberto Batista

Presidente da banca: Luis Roberto Batista

Primeiro membro da banca: Suzana Reis Evangelista

Segundo membro da banca: Fernanda Costa Prates

Palavras-chaves: Higienização, Indústria, Limpeza, Desinfecção, Programa de Autocontrole

Data da defesa: 27/10/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Freitas, M. T. G. d. Higienização na Indústria de Alimentos. 2021. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Essa revisão de literatura foi realizada baseado em artigos e teses, no período entre 2010 à 2017, com base em palavras-chaves (desinfecção, higienização, esterilização) com o objetivo de revisar os processos as condições higiênico-sanitárias na indústria de alimentos. A limpeza e a sanitização realizadas dentro dos padrões impostos pela ANVISA auxiliam evitando a contaminação e aumentando a vida de prateleira do produto oferecido, evitando assim, não somente prejuízos financeiros à indústria de alimentos e aos consumidores, mas também problemas à saúde pública. Esse trabalho tem como objetivo descrever as etapas de higienização, os agentes de limpeza e de sanitização que podem ser usados e algumas consequências as falhas nos processos de higienização podem acarretar. Além dos métodos de limpeza, tem-se também os programas de qualidade que são métodos implantados e monitorados afim de assegurar a qualidade do alimento, como o PAC, BPF, PPHO e APPCC.

Abstract: This literature review was based on articles and theses, from 2010 to 2017, based on keywords (disinfection, sanitation, sterilization) in order to review processes as hygienic-sanitary conditions in the food industry. Cleaning and sanitization carried out within the standards imposed by ANVISA help to avoid contamination and increase the shelf life of the product offered, thus avoiding not only financial losses to the food industry and consumers, but also problems to public health. This work aims to define, as cleaning steps, the cleaning and sanitizing agents that can be used, and some consequences, such as failures in the cleaning processes, they can cause. In addition to cleaning methods, there are also quality programs that are methods implemented and monitored in order to ensure the quality of the food, such as PAC, BPF, PPHO and HACCP.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201620470

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54193

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariana Taina Goncalves de Freitas e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo