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Título: CARACTERIZAÇÃO, PRODUÇÃO E CONSUMO DE QUEIJOS ESPECIAIS UMA REVISÃO

Autoria de: Maria Alice Oliveira Silva

Orientação de: Alexandre de Paula Peres

Coorientação de: -

Presidente da banca: Alexandre de Paula Peres

Primeiro membro da banca: Sandra Maria Pinto

Segundo membro da banca: Fabiana de Carvalho Pires

Palavras-chaves: queijos, especiais, produção, consumo, mercado

Data da defesa: 16/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 22/11/2021

Data da publicação: 22/11/2021

Referência: Silva, M. A. O. CARACTERIZAÇÃO, PRODUÇÃO E CONSUMO DE QUEIJOS ESPECIAIS UMA REVISÃO. 2021. 45 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Brasil é um dos principais produtores de leite do mundo e consequentemente de seus derivados. Dentre esses derivados, o queijo é um dos produtos de destaque em produção e também de consumo. No entanto, se faz extensa a variedade destes produtos, partindo desde as versões artesanais até industrializadas. Uma das categorias de queijos que vem ganhando mercado nos últimos anos, principalmente com a pandemia, são os queijos especiais. Também denominados de queijos finos, esses produtos costumeiramente se diferem pelos preços elevados no mercado, quando comparados aos queijos mais comuns do dia a dia como mussarela, queijo prato e minas frescal. O preço elevado desses queijos é devido às suas diversas etapas de fabricação que assim agregam valor ao produto final, como, por exemplo, os longos períodos de maturação, os quais necessitam de espaços apropriados para que ocorra esse processo. Outro fator, é que esses queijos exigem o uso de câmaras frias e equipamentos que controlem a temperatura e umidade ao longo do processo até a estocagem. Além disso, se faz necessário o uso de ingredientes específicos no processo produtivo, como é o caso dos queijos em que o desenvolvimento de mofo é desejável, como Gorgonzola, Brie e Camembert, pois além do alto valor do próprio mofo esses ainda necessitam do uso em conjunto de cultura lática específica que facilite o crescimentodesenvolvimento desses mofos ao longo da maturação e entre outras diversas etapas peculiares do processo. Enfim, como o próprio nome justifica, esses queijos são especiais e exigem também condições especiais para que sejam elaborados. Deste modo, a fim de entender todo o processo que leva a esse alto valor agregado, foi realizada uma busca na literatura em artigos, palestras, livros e revistas científicas com o intuito de apresentar nesse trabalho essas principais características, etapas de produção e mercado consumidor que os denominam de queijos especiais.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20211201620485

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53895

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Alice Oliveira Silva e Universidade Federal de Lavras

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